Герб
 


Наталья Анохина: «Железногорский опыт необходимо тиражировать»

img 1242718 декабря в Железногорске состоялось выездное заседание секции по вопросам образования, культуры и спорта Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края по теме «О реализации прав детей с ограниченными возможностями здоровья, инвалидностью на получение доступного качественного образования».

 
С докладом о ситуации в Красноярском крае по реализации прав детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), инвалидностью на получение доступного качественного образования выступила первый заместитель министра образования Красноярского края Наталья Анохина:
 
- Эта тема очень важна для всего Красноярского края. В крае более 33 000 детей, имеющие ОВЗ и инвалидность, - озвучила цифры Наталья Викторовна. - Задача власти – обеспечить право каждого такого ребёнка на качественное доступное образование. Для особых детей в крае существуют разные формы образования: инклюзия и обучение в специализированных школах. Сегодня инклюзивное образование достаточно перспективное, и оно в крае развивается. В Железногорске для этого создано достаточно условий.
 
О количестве особенных детей, посещающих образовательные учреждения в Железногорске, доложил Глава ЗАТО г. Железногорск Игорь Куксин.
 
- Детские сады посещает примерно 13% детей с ОВЗ. Из них 65 – дети с инвалидностью. В школах – около 4% учеников – особые детки. Из них 43 – дети-инвалиды, - сообщил в своём докладе Игорь Куксин.
 
Для особых детей в Железногорске работает два краевых учреждения, где созданы благоприятные условия для группового обучения: безбарьерная среда, оборудованные учебные кабинеты и кабинеты специалистов. Шаг за шагом повышается уровень доступности и в учреждениях дополнительного образования. В спорткомплексе «Дельфин» в этом году отремонтирована входная группа для удобства доступа людей с ограниченными физическими возможностями. В спорткомплексе «Радуга» есть информационные стенды, указатели, система автоматических распашных дверей, работает подъемник в бассейне.
 
- Важно и то, что с каждым годом все больше детей с особыми потребностями и их родители выбирают инклюзию. Они учатся наравне со своими сверстниками, занимаются спортом, музыкой. И главное – достигают хороших результатов, - отметил Глава ЗАТО.
 
В ходе визита в Железногорск краевая делегация в составе депутатов Законодательного Собрания, представителей министерства образования, Уполномоченного по правам ребенка в крае, председателей районных Советов депутатов посетили детский сад № 72 «Дельфинёнок», Дворец творчества детей и молодёжи и Железногорскую школу № 1.
 
- Железногорск – одна из территорий, которая этой темой занимается серьёзно. Здесь обеспечивается архитектурная доступность, подготовлены квалифицированные кадры. Тот положительный опыт, который есть в Железногорске, необходимо тиражировать, - подвела итоги визита в Железногорск первый заместитель министра образования.

Поделиться 

kef 586

Интересные факты
19.03.2019 10:31

Ученые рассказали, насколько безопасны обезболивающие таблетки для беременных
Группа ученых Лондонского университета королевы Марии и Каролинского института в Стокгольме провели исследование, главной задачей которого было выяснить, вызыва...

18.03.2019 13:44

СМИ: Грибы помогают старикам сохранить память
Группа сингапурских ученых доказала, что регулярное употребление грибов в пожилом возрасте снижает риск ухудшения памяти. ...

rozax200х300

ARTEK004
 

nia