Герб
 


Рогозин и Усс приняли участие в запуске первой очереди нового корпуса «ИСС»

36988В минувшую субботу в Железногорске состоялось открытие первой очереди монтажно-испытательного корпуса (МИК) компании «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнёва». Участие в торжественной церемонии приняли глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин и временно исполняющий обязанности Губернатора Красноярского края Александр Усс.

В ходе визита гости осмотрели помещения первого цеха МИК, посетили безэховую камеру, занимающую почти треть здания и предназначенную для высокочастотных испытаний полезных нагрузок спутников. Безэховая камера оснащена уникальным для России автоматизированным измерительно-вычислительным комплексом для испытаний космической техники. Входящие в его состав чугунные зеркала массой более 150 тонн позволяют наиболее достоверно имитировать условия «безэховости» космоса, отмечает пресс-служба администрации ЗАТО.

«Президентом страны поставлена задача – создать спутниковую группировку "Сфера", включающую 640 космических аппаратов. Для этого необходимо иметь помещения высокого класса чистоты с особой системой внутренней логистики. Здесь я убедился в том, что мы можем создать именно такое производство, - заявил руководитель Роскосмоса. - Сегодня перед компанией "ИСС" стоит множество сложных задач, и мы возлагаем большие надежды на это производство. Его ещё предстоит оснастить современным оборудованием и насытить высококлассными специалистами. Именно кадровому вопросу важно уделить особое внимание. Уверен, что привлечение молодых талантливых специалистов на предприятия Роскосмоса позволит преодолеть все трудности и вернуть нам лидерство в космосе».

Объединение в МИКе работ по сборке и испытаниям космических аппаратов даст возможность создать замкнутый цикл производства, когда космические аппараты будут покидать корпус только для отправки на космодромы запусков. При этом трудозатраты оптимизируются, а сроки создания инновационной техники сократятся.

36999«Решетнёвская фирма работает уже почти 60 лет, и за это время она стала неотъемлемой частью Красноярского края. Сегодня 2/3 группировки спутников являются делом рук специалистов "ИСС". Возведение этого объекта – исторический шаг в развитии данного предприятия. Запуск именно этого корпуса резко увеличит все технологические возможности и позволит ставить перед предприятием самые амбициозные цели и, конечно, их достигать, – сказал Александр Усс. – Совсем рядом располагается промышленный парк Железногорска. Мы считаем, что сегодня промпарк должен стать неотъемлемой производственной и инженерной площадкой для предприятий Росатома и Роскосмоса. Это даст возможность малым и средним предприятиям, а также молодым и талантливым ребятам встроиться в это высокотехнологичное производство. Кроме этого, особый режим преференциальной поддержки Железногорска также обеспечит необходимые условия для сотрудничества».

Ввод в эксплуатацию Монтажно-испытательного корпуса ознаменовал завершение первого из двух больших этапов технологического перевооружения компании «Информационные спутниковые системы». По завершении второго этапа МИК станет мощным производственным центром по сборке и испытаниям перспективных спутников для орбитального флота России.

Следующий этап масштабного проекта по строительству МИКа планируется завершить в 2020 году. Во втором здании корпуса площадью более 17 тысяч квадратных метров будут размещены участки термовакуумных, механических и электрорадиотехнических испытаний спутников. На сегодня построены стены здания, формируется тепловой контур, ведутся работы по монтажу кровли, закладывается фундамент под технологическое оборудование – вибростенд, акустическую и термовакуумные камеры, закупается инженерное оборудование.

Фото пресс-службы Правительства края

Поделиться 
Интересные факты
15.11.2018 12:00

Ученые развенчали миф о многозадачности человека
Ученые Мичиганского университета провели исследование, чтобы выяснить, увеличивается продуктивность от многозадачности человека. ...

15.11.2018 11:14

Ученые рассказали, какие катастрофы произойдут на Земле без людей
Все взрослые люди осознают, что они не вечны, и когда-нибудь всем нам придётся покинуть этот мир, однако немногие могут представить себе жизнь на планете без лю...

pulman200

ARTEK004
 

nia