Герб
 


Использование «зелёного» финансирования становится актуальным для проекта «умных городов»

arktika 030718Вопросы зеленого» финансирования проектов в Арктике становятся все более обсуждаемыми на различных уровнях. С докладом о «зелёном» финансировании — привлечении средств на различные экологические проекты в Арктике на заседании комитета по финансам Московского регионального отделения общественного объединения «Деловая Россия» выступил эксперт «ПОРА», доцент РАНХиГС, к.х.н Александр Воротников. В своем докладе«Облигации как альтернативный инструмент привлечения долгосрочных финансов в развитие АЗРФ» он показал возможность использования облигаций, в том числе и «зелёных», для финансирования проектов в Арктике.

Отличительной чертой «зелёных» облигаций является то, что привлечённые средства используются на проекты, связанные с возобновляемой энергетикой, повышением энергоэффективности, экологически чистым транспортом, низкоуглеродной экономикой, переработкой мусора и бытовых отходов, органическим сельским хозяйством.

По сути, любой такой проект, реализуемый в Арктике, покажет активную деятельность компании, работающей в АЗРФ, по сохранению экологии, положительно скажется на её имидже.

Актуальным становится использование «зелёного» финансирования для проекта «умных городов». Об этом шла речь на V-й международной конференции «Финансирование проектов по энергосбережению и ВИЭ в России и странах СНГ». Александр Воротников принял участие в круглом столе «Энергоэффективные технологии и системы жизнеобеспечения для «умного города» и поселения. Аспекты финансирования». В России на территории 20 российских городов внедрятся подобные пилотные проекты. В муниципалитетах, отобранных в качестве «пилотов», будут реализованы как комплексные технологические решения, такие, как централизованные городские информационные системы, так и точечные смарт-разработки, которые ежедневно делают комфортнее жизнь горожан, например, мобильные приложения для управляющих компаний. В список вошли 8 моногородов: Котовск, Елабуга, Сарапул, Глазов, Тольятти, Сатка, Заречный в Пензенской области и Железногорск в Красноярском крае. План мероприятий состоит из 6 ключевых блоков, включающих в себя конкретные задачи по внедрению «умного» ЖКХ, формированию доступной, комфортной и безопасной для здоровья граждан среды, созданию инновационной городской инфраструктуры, цифровизации строительства и территориального планирования, а также по развитию городских транспортных систем. Реализация таких масштабных и долгосрочных проектов требует использования как бюджетных средств, так и государственно-частного партнерства.

На заседании Дискуссионного клуба «ПОРА», модератором которого выступил Александр Воротников, эксперты также отметили, что для внедрения «зелёного» финансирования в Арктике сегодня в первую очередь необходимо разработать нормативно-правовую базу и утвердить стандарты «зелёных» облигаций.

Поделиться 
Интересные факты
14.11.2018 10:55

Мужчину можно определить по зубам
Американские ученые нашли способ определения пола по образцам зуба. Он основывается на масс-спектрометрии для измерения белков зуба. ...

14.11.2018 09:53

Хун-я-ча может заменить кофе
Дикое чайное растение хун-я-ча растёт в Китае. Местные ученые выяснили, что горное растение полезно для здоровья человека. Из почек и листьев хун-я-ча можно зав...

pulman200

ARTEK004
 

nia