Герб
 


Использование «зелёного» финансирования становится актуальным для проекта «умных городов»

arktika 030718Вопросы зеленого» финансирования проектов в Арктике становятся все более обсуждаемыми на различных уровнях. С докладом о «зелёном» финансировании — привлечении средств на различные экологические проекты в Арктике на заседании комитета по финансам Московского регионального отделения общественного объединения «Деловая Россия» выступил эксперт «ПОРА», доцент РАНХиГС, к.х.н Александр Воротников. В своем докладе«Облигации как альтернативный инструмент привлечения долгосрочных финансов в развитие АЗРФ» он показал возможность использования облигаций, в том числе и «зелёных», для финансирования проектов в Арктике.

Отличительной чертой «зелёных» облигаций является то, что привлечённые средства используются на проекты, связанные с возобновляемой энергетикой, повышением энергоэффективности, экологически чистым транспортом, низкоуглеродной экономикой, переработкой мусора и бытовых отходов, органическим сельским хозяйством.

По сути, любой такой проект, реализуемый в Арктике, покажет активную деятельность компании, работающей в АЗРФ, по сохранению экологии, положительно скажется на её имидже.

Актуальным становится использование «зелёного» финансирования для проекта «умных городов». Об этом шла речь на V-й международной конференции «Финансирование проектов по энергосбережению и ВИЭ в России и странах СНГ». Александр Воротников принял участие в круглом столе «Энергоэффективные технологии и системы жизнеобеспечения для «умного города» и поселения. Аспекты финансирования». В России на территории 20 российских городов внедрятся подобные пилотные проекты. В муниципалитетах, отобранных в качестве «пилотов», будут реализованы как комплексные технологические решения, такие, как централизованные городские информационные системы, так и точечные смарт-разработки, которые ежедневно делают комфортнее жизнь горожан, например, мобильные приложения для управляющих компаний. В список вошли 8 моногородов: Котовск, Елабуга, Сарапул, Глазов, Тольятти, Сатка, Заречный в Пензенской области и Железногорск в Красноярском крае. План мероприятий состоит из 6 ключевых блоков, включающих в себя конкретные задачи по внедрению «умного» ЖКХ, формированию доступной, комфортной и безопасной для здоровья граждан среды, созданию инновационной городской инфраструктуры, цифровизации строительства и территориального планирования, а также по развитию городских транспортных систем. Реализация таких масштабных и долгосрочных проектов требует использования как бюджетных средств, так и государственно-частного партнерства.

На заседании Дискуссионного клуба «ПОРА», модератором которого выступил Александр Воротников, эксперты также отметили, что для внедрения «зелёного» финансирования в Арктике сегодня в первую очередь необходимо разработать нормативно-правовую базу и утвердить стандарты «зелёных» облигаций.

Поделиться 
Интересные факты
18.09.2018 15:11

Устрицы помогают находить нефть
Французские ученые изучили, как устрицы реагируют на частички углеводорода в морской воде. Оказалось, что они могут помочь ученым выявлять протечки на морских н...

18.09.2018 15:01

Ученые нашли древнейшего таракана, прикидывающегося муравьём
Оказывается, есть насекомые, которые копируют внешний вид более хищных или ядовитых организмов. Однако эта черта не характерна современным тараканам. Но 47 млн ...

pulman200

artek forum 800
 

nia