Герб
 


Болезни Альцгеймера и Паркинсона могут быть излечимы

alzheimerАмериканским ученым удалось сделать невероятное: отменить негативные последствия нейродегенерации и вернуть память лабораторным грызунам.

Отметим, на сегодняшний момент невозможно вылечить нейродегенеративные заболевания, прогрессивное развитие которых не только ухудшает качество жизни людей, но и губит их. Однако ученым из Университета Темпл удалось частично обратить вспять некоторые прежде неизвестные аспекты развития нейродегенеративных процессов. В частности, исследователи выяснили, что лейкотриены — сигнальные молекулы, хорошо известные своим влиянием на легкие — играют заметную роль и при различных формах деменции, пишет портал naked-science.ru.

Ученые дали пожилым мышам, склонных к развитию таупатии, зилеутон — антилейкотриеновый препарат, который используется для предотвращения развития бронхоспазмов. Спустя менее 4-х месяцев грызуны существенно лучше справлялись с лабиринтом, чем ранее. Эксперты также отмечают, что за это время вдвое уменьшилось количество нерастворимых «комков» тау-белка, резко замедлилась и деградация синапсов.

Таупатия — нейродегенеративное заболевание, связанное с патологическим слипанием тау-белка в так называемые нейрофибриллярные клубки в тканях мозга. К таупатиям относят такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, прогрессирующий надъядерный парез взора, кортикобазальная дегенерация, болезнь Пика.

Поделиться 
Интересные факты
21.06.2019 15:01

Какой напиток продлевает жизнь пожилым людям
Японские ученые огласили результаты двухлетнего исследования, участие в котором приняло более 1000 человек старше 76 лет. Эксперты изучили состояние здоровья, а...

20.06.2019 15:09

Приём антидепрессантов снижает чувствительность к чужой боли
Ученые из Венского университета выяснили, что приём антидепрессантов снижает способность человека к эмпатии, то есть сопереживать другому человеку. Результаты и...

dula jelez

artek sz
 

nia