Американским ученым удалось сделать невероятное: отменить негативные последствия нейродегенерации и вернуть память лабораторным грызунам.
Отметим, на сегодняшний момент невозможно вылечить нейродегенеративные заболевания, прогрессивное развитие которых не только ухудшает качество жизни людей, но и губит их. Однако ученым из Университета Темпл удалось частично обратить вспять некоторые прежде неизвестные аспекты развития нейродегенеративных процессов. В частности, исследователи выяснили, что лейкотриены — сигнальные молекулы, хорошо известные своим влиянием на легкие — играют заметную роль и при различных формах деменции, пишет портал naked-science.ru.
Ученые дали пожилым мышам, склонных к развитию таупатии, зилеутон — антилейкотриеновый препарат, который используется для предотвращения развития бронхоспазмов. Спустя менее 4-х месяцев грызуны существенно лучше справлялись с лабиринтом, чем ранее. Эксперты также отмечают, что за это время вдвое уменьшилось количество нерастворимых «комков» тау-белка, резко замедлилась и деградация синапсов.
Таупатия — нейродегенеративное заболевание, связанное с патологическим слипанием тау-белка в так называемые нейрофибриллярные клубки в тканях мозга. К таупатиям относят такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, прогрессирующий надъядерный парез взора, кортикобазальная дегенерация, болезнь Пика.
Ученые рассказали, от кого защищают полоски на теле зебры
Всем известен полосатый раскрас зебр. Оказывается, природа не просто так «наградила» животных ярким цветом тела, а ради защиты от насекомых. Эксперимент показал...
Что общего между моряками и Стоунхенджем
Ученые до сих пор не могут разгадать тайну появления Стоунхенджа в Англии. Нет единой версии, кто, когда и для чего его создал.
...