Герб
 


Где построят гибридный термоядерный реактор?

В 2030-х годах возможно строительство гибридного реактора на тории, заявил академик РАН Евгений Велихов.

В интервью «Известиям» он сообщил, что каждый из партнеров по проекту ITER (Международный термоядерный экспериментальный реактор) способны к указанным срокам построить у себя демонстрационный завод на базе гибридного реактора по производству ядерного топлива. «Наиболее подходящая для этого площадка — Россия как главный поставщик ядерного топлива в мире», - заявил эксперт «Известиям».

Гибридный реактор представляет собой «комбинацию термоядерной и ядерной энергетики». Идея создания такой установки принадлежит Игорю Курчатову.

По словам Евгения Велихова, гибридный реактор мог бы работать на тории, который дешевле урана и его запасы в пять раз больше. Работа такого реактора оставляет намного меньше долгоживущих высокорадиоактивных отходов, требующих надежного захоронения.

Поделиться 

kef 586

Интересные факты
19.03.2019 10:31

Ученые рассказали, насколько безопасны обезболивающие таблетки для беременных
Группа ученых Лондонского университета королевы Марии и Каролинского института в Стокгольме провели исследование, главной задачей которого было выяснить, вызыва...

18.03.2019 13:44

СМИ: Грибы помогают старикам сохранить память
Группа сингапурских ученых доказала, что регулярное употребление грибов в пожилом возрасте снижает риск ухудшения памяти. ...

rozax200х300

ARTEK004
 

nia