Герб
 


Где построят гибридный термоядерный реактор?

В 2030-х годах возможно строительство гибридного реактора на тории, заявил академик РАН Евгений Велихов.

В интервью «Известиям» он сообщил, что каждый из партнеров по проекту ITER (Международный термоядерный экспериментальный реактор) способны к указанным срокам построить у себя демонстрационный завод на базе гибридного реактора по производству ядерного топлива. «Наиболее подходящая для этого площадка — Россия как главный поставщик ядерного топлива в мире», - заявил эксперт «Известиям».

Гибридный реактор представляет собой «комбинацию термоядерной и ядерной энергетики». Идея создания такой установки принадлежит Игорю Курчатову.

По словам Евгения Велихова, гибридный реактор мог бы работать на тории, который дешевле урана и его запасы в пять раз больше. Работа такого реактора оставляет намного меньше долгоживущих высокорадиоактивных отходов, требующих надежного захоронения.

Поделиться 
Интересные факты
15.10.2018 15:56

Учёные создали сверхпроводящие соединения урана
В эту научную работу были вовлечены не только российские ученые, но и их коллеги из США и Китая. Зарубежной группе исследователей удалось создать новые соединен...

15.10.2018 15:08

Ученые повысили точность прогнозов землетрясений
Сотрудники Токийского университета создали нейросеть, которую научили прогнозировать землетрясения. Причём, искусственный интеллект способен делать более точные...

pulman200

ARTEK004
 

nia