Герб
 


Ученые рассказали, как рыбы видят кожей

gubanЗарубежные ученые исследователи «кожное зрение» длинноперого губана. Оказалось, что у рифовой рыбы в сетчатке глаза и в коже фоточувствительность обеспечивает пересекающийся набор белков, но в коже спектр фоторецепторов существенно меньше.

Американские ученые отмечают, что данные рыбы в зависимости от фона демонстрируют один из трех вариантов окраски — белый, коричневый или пятнистый. Как пишет портал nplus1.ru, смена цвета происходит за счет перегруппировки пигментных гранул в хроматофорах. Причём, смена окраски обеспечивается «кожным зрением».

И, как выяснили исследователи, кожная фоторецепция рыб обеспечивается другим механизмом передачи сигнала и, вероятно, сформировалась эволюционно независимо от «основного» зрения.

Поделиться 
Интересные факты
11.12.2018 15:31

Ученые узнали, что помогло божьим коровкам захватить почти весь мир
В своей новой работе ученые из Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН особое внимание уделили изучению чужеродного для Кавказа вида божь...

11.12.2018 15:20

Ученые рассказали, почему у птиц меняется цвет перьев
Ученые из Бристольского университета изучили около сотни видов птиц и узнали, почему изменяется цвет перьев птиц при рассмотрении под разными углами. Данный опт...

pulman200

ARTEK004
 

nia