Герб
 


Ученые рассказали, как рыбы видят кожей

gubanЗарубежные ученые исследователи «кожное зрение» длинноперого губана. Оказалось, что у рифовой рыбы в сетчатке глаза и в коже фоточувствительность обеспечивает пересекающийся набор белков, но в коже спектр фоторецепторов существенно меньше.

Американские ученые отмечают, что данные рыбы в зависимости от фона демонстрируют один из трех вариантов окраски — белый, коричневый или пятнистый. Как пишет портал nplus1.ru, смена цвета происходит за счет перегруппировки пигментных гранул в хроматофорах. Причём, смена окраски обеспечивается «кожным зрением».

И, как выяснили исследователи, кожная фоторецепция рыб обеспечивается другим механизмом передачи сигнала и, вероятно, сформировалась эволюционно независимо от «основного» зрения.

Поделиться 
Интересные факты
16.10.2018 11:26

Ученые создали модель прогрессии болезней Альцгеймера и Паркинсона
Исследователи из Технологического института Стивенса создали модель прогрессии болезни Альцгеймера в головном мозге. Ученым удалось визаулизировать прогрессию з...

16.10.2018 10:47

Из-за глобального потепления дешевое пиво может подорожать вдвое
Ученые Калифорнийского университета изучили данные об урожае за последние годы и на основе полученных результатов дали прогноз по урожаю ячменя к 2100 году. ...

pulman200

ARTEK004
 

nia