Герб
 


Ученые рассказали, как рыбы видят кожей

gubanЗарубежные ученые исследователи «кожное зрение» длинноперого губана. Оказалось, что у рифовой рыбы в сетчатке глаза и в коже фоточувствительность обеспечивает пересекающийся набор белков, но в коже спектр фоторецепторов существенно меньше.

Американские ученые отмечают, что данные рыбы в зависимости от фона демонстрируют один из трех вариантов окраски — белый, коричневый или пятнистый. Как пишет портал nplus1.ru, смена цвета происходит за счет перегруппировки пигментных гранул в хроматофорах. Причём, смена окраски обеспечивается «кожным зрением».

И, как выяснили исследователи, кожная фоторецепция рыб обеспечивается другим механизмом передачи сигнала и, вероятно, сформировалась эволюционно независимо от «основного» зрения.

Поделиться 

kef 586

Интересные факты
22.03.2019 10:17

Ученые знают, как вернуть мужчинам фертильность, утраченную в детстве
Группа ученых из США и Канады смоделировали на макаках-резусах ракового больного, который в результате лечения остался бесплодным. Исследователи кастрировали пя...

21.03.2019 16:52

У болезни Паркинсона есть запах
Стойкий мускусный запах, исходящий от человека, может говорить о развитии у него неизлечимой на сегодняшний день болезни Паркинсона. ...

rozax200х300

ARTEK004
 

nia