Герб
 


Автомобили перестали быть главным источником смога в городах

Depositphotos 2544804 original-1260x760Количество летучих органических соединений в городском воздухе, как правило, связывают с загрязнением от автотранспорта. Однако в связи с уходом от карбюраторных двигателей и оснащения автомобилей каталитическими дожигателями автомобильное загрязнение значительно уменьшились. 

Отметим, что последние исследования показали, что в городском воздухе увеличилось содержание химических веществ, выделяющихся из косметики и дезодоратнтов, а также от краски, из различных клеев, чистящих средств и пестицидов, применяемых в южных городах для защиты растений.
Об этом сообщают ученые в новой статье, опубликованной в журнале Science.
Отметим, что вывод исследования заключается в том, что коэффициенты выбросов ЛОС (количество выбросов на единицу продукции), возникающие в результате использования химических продуктов, на один-два порядка выше, чем от единицы топлива который порождает автомобильный выхлоп.
Заметим, что летучие органические соединения, попадающие в атмосферу, участвуют в образовании озона, который формирует городскую дымку. Этот тип загрязнения становится источником проблем со здоровьем — от приступов астмы до заболеваний сердца и сосудов. 
«Предметы, которые я использую с утра для подготовки к работе, сравнимы по выбросам с выхлопной трубой моего автомобиля, — говорит ведущий автор работы Брайан Макдональд из американского Национального управления океанических и атмосферных исследований. — Я думаю, это удивит многих людей». 
Ученые выяснили, что выбросы от автомобилей переоцениваются на 40%, а вклад средств личной гигиены, чернил, покрытий и других подобных продуктов недооценен в три раза.
Поскольку большинство из продуктов-источников летучих органических соединений используется внутри помещений, то исследователи решили сравнить уровень загрязнения в жилых и офисных зданиях с уличным. Как оказалось, в помещениях концентрация таких веществ в семь раз выше, чем в окружающем воздухе.

Поделиться 
Интересные факты
19.09.2018 12:04

Ученые рассказали, как контролировать аппетит на клеточном уровне
Ученые из США провели ряд экспериментов на лабораторных грызунах и установили, что аппетит можно контролировать на клеточном уровне. ...

19.09.2018 10:23

Количество человеческих генов удивило ученых
Сегодня нет точных данных о числе человеческих генов. Но зарубежные биологи выяснили, что их примерно в два раза больше, чем принято считать. ...

pulman200

artek forum 800
 

nia