Герб
 


Железногорск и Зеленогорск могут получить статус ТОСЭР уже в следующем году

medvd3В рамках Международного инновационного форума в Железногорске состоялся круглый стол «ТОСЭР в Красноярском крае: Железногорск, Зеленогорск - возможности и направления развития территории».

Участие в дискуссии приняли представители краевой власти, депутаты Госдумы и Законодательного Собрания края, «Атом-ТОР», главы ЗАТО атомной промышленности, эксперты, предприниматели.

Модератор площадки, директор «Атом-ТОР» Фирдус Алиев сообщил участникам круглого стола, что закрытые города края имеют также статус моногородов. Это стало причиной на пути получения статуса ТОСЭР. Потребовались поправки в федеральное законодательство, которые уже приняты Госдумой в трех чтениях. Теперь документ должны подписать в Совете Федерации, после чего закон поступит на подпись к президенту.

«В отличие от других городов, у Железногорска есть ряд преимуществ. Уже создана инновационная инфраструктура, я имею в виду промпарк. Уже есть резиденты, которые получили современную инфраструктуру. К этому еще могут добавиться особый налоговый режим и преференции», - отметил Фирдус Алиев.

«Нам удалось преодолеть возникшие трудности, - продолжил депутат Госдумы от Красноярского края Виктор Зубарев. - И этот закон заработает с 1 января 2018 года. Надеюсь, что он даст хороший результат для Железногорска. И ваш город становится всё более модельным. Модель развивается и тиражируются на всю Россию лучшие практики, которые здесь происходят. Желаю всем удачной работы. Сделано много, а предстоит сделать ещё больше.

«Мы ищем все вместе пути, как сделать системными решения, позволяющие развиваться умным производствам, промышленным инвестициям, развивать промышленную кооперацию, которая утрачена вместе с предыдущими укладами, - отметил глава Железногорска Вадим Медведев. - Красноярский край наращивает цепочку от бизнес-инкубирования, от первичных шагов в бизнесе до больших промышленных инвестиций. Нужно до решать начатое, чтобы к ТОСЭРу мы подошли с набором резидентов. А они у нас есть».

Депутат Законодательного Собрания края Владимир Демидов поприветствовал участников форума от лица краевого парламента. «Вместе с Правительством принимаем всевозможные усилия, которые пока не все у нас реализовались. Задумывалось, что все процессы будут происходить более динамично. Надеюсь, что с появлением ТОСЭРа у территории появятся новые возможности. Этот статус позволит загрузить те мощности, которые мы уже построили. У нас очень большой потенциал. Уверен, что через какое-то время Железногорск станет примером для многих»,- отметил парламентарий.

Депутат также поинтересовался, смогут ли воспользоваться особым налоговым режимом не только мелкие, но и средние компании.

Руководитель управления по работе с регионами госкорпорации «Росатом» Андрей Полосин заявил: «Основная наша идея - моногорода реально могут развиваться только за счёт расширения возможностей ключевых производств, которые на этих территориях существуют. Ни о каком дроблении речи не идёт. Идеология промпарка была несколько иная - помощь в развитии малых предприятий. Вопрос создания дополнительного ядра на площадке ТОСЭР для кооперации с основными производствами - это и есть та идеология, которая нам позволяет говорить о том, что мы развиваемся вместе с городами. Иного пути не существует».

Эксперты также отмечают, что с получением статуса ТОСЭР получат развитие не только закрытые города, но и соседние территории.

Поделиться 
Интересные факты
12.12.2017 13:33

Мясо улучшает настроение молодежи
Американские исследователи изучили предпочтение группы добровольцев разных возрастов и узнали, как еда влияет на их настроение. ...

21.11.2017 21:24

Житель Ставропольского края выиграл 100 миллионов рублей в «Русское лото»
Настоящий лотерейный бум происходит в России! Ровно через две недели после колоссального выигрыша в 506 000 000 рублей, который в 1204-м тираже «Русск...

pulman200

nia