Резидент КРИТБИ утепляет здания Красноярска уникальным материалом

Резидент Красноярского регионального инновационного технологического бизнес-инкубатора (КРИТБИ) - ГК «Эковата-Сибири» успешно реализует проект по изготовлению эковаты. Целлюлозный теплозвукоизоляционный материал применяется в качестве утеплителя стен, полов, потолков, кровли зданий, а также обладает звукоизоляционным свойством.

Сегодня компания занимает свою нишу не только в Красноярском крае и Сибири, но и выходит на зарубежные рынки. О становлении и развитии компании корреспонденту НИА-Красноярск рассказал генеральный директор ГК «Эковата-Сибири» Сергей Лучинкин.

 

- Сергей Григорьевич, как долго существует ваша компания?

- В 2009 году мы начали с того, что занимались отделкой зданий и помещений эковатой, которую закупали на производстве в Иркутске. Позже задумались об открытии собственного производства в Красноярске. В 2015 году «Эковата– Сибирь» смонтировала уникальную опытно – промышленную линию производств, и был начат выпуск фирменной эковаты «ECOTHERMО». За это время утеплено более 260 объектов – зданий различного назначения.

- Вы являетесь резидентом КРИТБИ, чувствуете ли вы поддержку краевых властей?

- Нам оказывается всесторонняя помощь. Кроме предоставления оборудованного офиса, специалисты бизнес-инкубатора оказывают помощь в оформлении документации для участия в конкурсах. Так, мы приняли участие в конкурсе Фонда содействия инноваций, по итогам которого получили грант в размере 2 млн рублей на развитие нашего производства. В дальнейшем планируем участвовать в следующих этапах данного гранта.

Также КРИТБИ организует для нас рекламные кампании, бесплатное участие в различных выставках.

Хочу в целом подчеркнуть, что сейчас правительство страны и Красноярского края дают огромные возможности для развития малого и среднего предпринимательства, и этим, безусловно, необходимо пользоваться.

 - Почему вашу продукцию можно назвать уникальной и инновационной?

- Основные конкурентные преимущества эковаты нашего производства от других заключается в том, что она вспушивается в процессе производства. Обычно для изготовления эковаты измельчается макулатура, добавляются минералы и борная кислота, у нас этот процесс еще соединен с выдувной машиной. В итоге получается, что материал выходит уже вспушенный.

- Что это дает конечному потребителю?

- Данный процесс позволяет снизить плотность конструкции, в которой применяется эковата, на 25%. Так, например, при укладке на пол эковаты на 1 кубический метр укладывается не 40 кг, а 25-30 кг, на стены – вместо 65 кг- 50 кг. Это снижает нагрузку на фундамент и упрощает монтаж материала. На 25-35 % уменьшается расход материала.

Кроме того, благодаря вспушиванию у эковаты очень низкая средняя теплопроводность (0,037 Вт/мК) – на 10 % ниже, чем у обычной эковаты (0,041 Вт/мК). А турбулентное смешивание химических компонентов позволяет повысить пожарную безопасность и биологическую стойкость.

 - Ищите ли вы партнеров за рубежом?

- Сейчас наша компания для поиска партнеров посещает различные профильные выставки и ярмарки. В конце августа мы посетили выставку в Манджурии, где смогли договориться с двумя предприятиями о поставке эковаты.  Очередной деловой поездкой стал визит в китайский город Хух-Хото Автономного района Внутренняя Монголия в начале октября, где мы посетили II Китайско-Монгольскую выставку.

В ходе таких визитов мы находим деловые контакты. Так, на последней выставке мы увидели большую заинтересованность со стороны монгольских коллег, рассчитываем на развитие партнерских отношений.

- Какие ваши дальнейшие шаги развития?

- Сейчас мы занимаемся регистрацией товарного знака, к концу текущего года будем выпускать наш инновационный продукт под новым названием.

Поделиться 
Интересные факты
21.11.2017 21:24

Житель Ставропольского края выиграл 100 миллионов рублей в «Русское лото»
Настоящий лотерейный бум происходит в России! Ровно через две недели после колоссального выигрыша в 506 000 000 рублей, который в 1204-м тираже «Русск...

21.11.2017 10:55

Новая версия чернобыльской катастрофы
Шведские ученые называют новую причину катастрофы, которая произошла более 30-ти лет назад на Чернобыльской АЭС. ...

pulman200

nia