Герб
 


Альпийский рожок на сцене Дворца культуры

img 881213 октября на сцену Дворца культуры выйдут сразу два музыканта из Швейцарии: Оливье Дарбелле сыграет на удивительном музыкальном инструменте альпийском рожке, который прозвучит на фоне Красноярского академического симфонического оркестра под управлением Райнера Хельда.
 
Профессиональный валторнист, выдающийся исполнитель своего поколения, сын известного швейцарского композитора Жан-Люка Дарбелле, Оливье Дарбелле впервые посетит наш край. Музыкант с отличием закончил Бернскую консерваторию по классу виолончели и рожка, учился в Музыкальной академии Schola Cantorum в Базеле, а также в Высшей школе музыки во Фрайбурге. После победы в конкурсе «Государственного радио французского языка» в номинации «Молодое дарование» (2000 г.) для него открылись двери к большим сценам и значимым выступлениям. О. Дарбелле часто исполняет произведения современных композиторов, как сольно, так и совместно с ансамблями Collegium Novum Zurich и Contrechamps (г. Женева, Швейцария). В настоящее время он является главным валторнистом Бернского симфонического оркестра, Камерного оркестра Базеля и Оркестра фестиваля в Гштааде, а также преподает в Консерватории Лозанны и в Высшей школе музыки в Люцерне.
 
Со вторым гостем, Райнером Хельдом, искушённая публика краевой столицы знакома давно: в 2013 году Красноярский академический симфонический оркестр под управлением  маэстро блестяще исполнил всемирно известные произведения, а в 2015-м Хельд посещал наш край с проектами «Шедевры мировой классики на Енисее» (г. Красноярск, г. Канск) и «В ожидании Рождества» (г. Норильск, 2015).
Известный швейцарский дирижёр, профессор музыки Педагогического университета и доцент консерватории г. Люцерна, президент Музыкальной комиссии Швейцарского хорового общества «SCV/USC», член Музыкальной комиссии авторитетной европейской хоровой ассоциации «Europa Cantat», член Музыкальной комиссии Европейской хоровой ассоциации, активный пропагандист современной швейцарской и европейской хоровой музыки — всё это маэстро Хельд.
 
В центре первой части концерта — необычное сочинение для альпийского рожка Жан-Люка Дарбелле «Trittico», в котором, по словам маэстро Р. Хельда, можно проследить «генеалогию» инструмента: «В первой части рожок звучит с сокращенным набором возможных звуковысот, успокаивающе. Тепло и нежно раскрывается натуральная валторна во второй, колыбельной части, а в третьей — это энергична современная валторна».
 
В программе также прозвучат более короткие произведения: пролог из симфонии «Старая Швейцария» для альпийского рожка Каспара Дительма и Рондо для альпийского рожка и симфонического оркестра Карла Рютти. В то время как К. Дительм своим музыкальным языком завораживает зрителя, К. Рютти  задорными ритмами подготавливает нас ко второй части программы.
 
После антракта зрители услышат знаменитую третью симфонию Феликса Мендельсона, «Шотландскую» — одну из самых любимых симфоний в списке произведений оркестров мира.   
 
Концерт в  Железногорске состоится 13 октября в 19:00 во Дворце культуры, справки по т. 8(3919)75-31-24.
 
Программа Красноярского академического симфонического оркестра:
1.Каспар Дительм - «Симфонический пролог» для оркестра (8 мин)
2. Жан-Люк Дарбелле - Trittico для альпийского рожка, валторны и симфонического оркестра (2014) (20 мин).
3. Каспар Дительм - Пролог из симфонии «Старая Швейцария» для альпийского рожка, соло (3 мин)
4. Карл Рютти - Рондо для альпийского рожка и симфонического оркестра (1987/97) (5 мин)
2. Мендельсон - Шотландская симфония 3 и 4 части
 
Организаторы проекта: Центр международных и региональных культурных связей при поддержке министерства культуры Красноярского края, Швейцарский совет по культуре «Про Гельвеция», Красноярская краевая филармония.
Поделиться 
Интересные факты
12.12.2017 13:33

Мясо улучшает настроение молодежи
Американские исследователи изучили предпочтение группы добровольцев разных возрастов и узнали, как еда влияет на их настроение. ...

21.11.2017 21:24

Житель Ставропольского края выиграл 100 миллионов рублей в «Русское лото»
Настоящий лотерейный бум происходит в России! Ровно через две недели после колоссального выигрыша в 506 000 000 рублей, который в 1204-м тираже «Русск...

pulman200

nia