Красноярский Центр прототипирования: уникальное оборудование и высококлассные специалисты

15.11-2С 2011 года на базе краевого бизнес инкубатора (КГАУ «КРИТБИ») работает Центр прототипирования. Многие начинающие предприниматели, а также работающие предприятия могут воспользоваться специализированной площадкой, чтобы изготовить для бизнес-проекта прототип какого-либо изделия. Руководитель красноярского Центра прототипирования Иван Денисов рассказал корреспонденту НИА-Красноярск об уникальных возможностях площадки.

- Иван Александрович, расскажите, с чего начинался в Красноярске Центр прототипирования?

 

- Центр прототипирования на базе КРИТБИ создавался в 2011 году для помощи резидентам в реализации проектов путем создания прототипов деталей.   Сегодня помимо оказания помощи резидентам, Центр предоставляет большой спектр услуг, прежде всего, это поддержка малого и среднего предпринимательства. В наши возможности входят: 3D сканирование, разработка 3D моделей, изготовление изделий из пластика (фотополимер, ABS, PC), токарная, фрезерная и электроэррозионная обработка изделия, изготовление печатных плат, лазерная гравировка поверхностей металлов, пластиков.

На площади более 300 кв.м расположены 9 лабораторий, в которых установлены около 40 единиц различного оборудования.

 

- С какими видами материалов работаете?

 

- Безусловно, наш приоритет – это металлообработка (сталь, алюминий). В Центре установлены фрейзерные, токарные, пятикоординатные станки - это все очень дорогостоящее и высокоточное, современное оборудование, на котором мы выполняем сложные производственные задачи с высочайшей точностью. Также мы работаем и с другими видами материалов: дерево, камень, пластик, резина, мягкие металлы, ПВХ.

 

- Насколько уникально оборудование, которым располагает Центр прототипирования?

 

- В центре есть станки, аналогов которым за Уралом единицы. Кроме того, мы пополняем нашу техническую базу, так, в 2016 году по программе расширения Центра прототипирования за счет средств  Минэкономразвития РФ, Центр приобрел зубофрезерный станок, который позволяет делать из титана изделия для стоматологических целей, в частности, коронки. Эти изделия отличаются низкой стоимостью в отличие от аналогичных, которые изготавливаются в центральной части России, а также временным периодом создания. Таким образом, наши заказчики могут значительно сократить цикл производства.

Также мы можем изготавливать и другие уникальные изделия для медицины: протез глазного яблока,   протезы суставов. Центр прототипирования   готов развивать это направление, наши специалисты и оборудование имеют возможность создавать уникальную продукцию.

Хочу отдельно отметить возможности сканирования нашего Центра. Для проведения реверс-инжиниринга в Центре установлено дорогое и высокоточное оборудование, с помощью которого мы имеем возможность находить дефекты или производственный брак деталей.

 

- Сколько человек трудится в Центре?

 

- На сегодняшний день в Центре прототипирования работает шесть сотрудников. Это все высококлассные специалисты широкого профиля. Работы наших специалистов известны не только в России, но и за рубежом. Например, главный инженер Центра изготовил прототип факела для Олимпиады 2014 года.

 

- Насколько красноярский Центр прототипирования конкурентоспособен?

 

- Сегодня в крае в области металлообработки очень большая конкуренция. В регионе в этой сфере работают порядка 220 компаний. Но, тем не менее, наши станки не простаивают, на работы, которые оказываем, есть очередь. Мы сотрудничаем как с крупными предприятиями, так и с частными предпринимателями, выполняя различные объемы заказов.

У нас уже налажено сотрудничество с ИБ «Искра», «АВАКС-ГеоСервис», «КЗХ Бирюса», ООО «ИнжинирингГео» и др.

К нам поступают заказы и из других регионов. Так, совсем недавно мы успешно выполнили заказ для лесопромышленного предприятия из Хабаровского края. Сейчас рассматриваем предложение о сотрудничестве из Ижевска.

 

- Видите ли вы для себя перспективы дальнейшего развития?

 

- Расти, безусловно, есть куда. Несмотря на наш широкий спектр возможностей, сегодня мы видим, что для того, чтобы замкнуть технологическую цепочку, необходимо приобрести определенное лазерное, сварочное оборудование. Мы анализируем поступающие заявки и предложения, изучаем, что сейчас необходимо потребителю.

 

 

Центр прототипирования находится по адресу: г. Красноярск, пр. Свободный, 75 

Поделиться 
Интересные факты
18.08.2017 09:36

В Сибири строят крупнейшую в мире гамма-обсерваторию
Ранее Правительство выделило 150 млн рублей на строительство крупнейшей в мире гамма-обсерватории TAIGA на территории Тункинского астрофизического центра коллек...

15.08.2017 09:31

При депрессивных расстройствах нужно есть йогурт, советуют ученые
Оказывается, йогурт помогает избавиться от депрессии. ...

pulman200

nia