Герб
 


Томские ученые разрабатывают топливо из пищевых отрубей

Студентка Томского политехнического университета Мария Гайдабрус сообщила, что пищевые отруби - это твердая составляющая зерна, которая остается после его переработки. Ученые вуза обратили внимание на то, что их теплота сгорания сопоставима с теплотой сгорания бурых углей, при этом зольность значительно меньше.

Сибирские исследователи предлагают использовать отходы в теплоэнергетике. Молодые ученые делают из отрубей топливные брикеты, сообщает «Российская газета».

Отметим, руководитель группы студентов научный сотрудник ТПУ Роман Табакаев - уже несколько лет занимается вопросами термической переработка биомассы в высококалорийное твердое композитное топливо. В частности, в своей научной работе он рассматривает возможность вовлечения в топливно-энергетический баланс предварительно переработанной биомассы (смеси сибирской древесины и торфа Кандинского месторождения Томской области) с улучшенными энергетическими свойствами.

Поделиться 
Интересные факты
19.02.2018 14:30

Автомобили перестали быть главным источником смога в городах
Количество летучих органических соединений в городском воздухе, как правило, связывают с загрязнением от автотранспорта. Однако в связи с уходом от карбюраторны...

07.02.2018 13:03

Ученые рассказали, почему собаки чаще кусают мужчин, чем женщин
Ученые Ливерпульского университета опросили почти 700 жителей города в графстве Чешир, узнав, как часто на них нападают собаки. ...

pulman200

nia