Герб
 


Томские ученые разрабатывают топливо из пищевых отрубей

Студентка Томского политехнического университета Мария Гайдабрус сообщила, что пищевые отруби - это твердая составляющая зерна, которая остается после его переработки. Ученые вуза обратили внимание на то, что их теплота сгорания сопоставима с теплотой сгорания бурых углей, при этом зольность значительно меньше.

Сибирские исследователи предлагают использовать отходы в теплоэнергетике. Молодые ученые делают из отрубей топливные брикеты, сообщает «Российская газета».

Отметим, руководитель группы студентов научный сотрудник ТПУ Роман Табакаев - уже несколько лет занимается вопросами термической переработка биомассы в высококалорийное твердое композитное топливо. В частности, в своей научной работе он рассматривает возможность вовлечения в топливно-энергетический баланс предварительно переработанной биомассы (смеси сибирской древесины и торфа Кандинского месторождения Томской области) с улучшенными энергетическими свойствами.

Поделиться 
Интересные факты
12.12.2017 13:33

Мясо улучшает настроение молодежи
Американские исследователи изучили предпочтение группы добровольцев разных возрастов и узнали, как еда влияет на их настроение. ...

21.11.2017 21:24

Житель Ставропольского края выиграл 100 миллионов рублей в «Русское лото»
Настоящий лотерейный бум происходит в России! Ровно через две недели после колоссального выигрыша в 506 000 000 рублей, который в 1204-м тираже «Русск...

pulman200

nia