Томские ученые разрабатывают топливо из пищевых отрубей

Студентка Томского политехнического университета Мария Гайдабрус сообщила, что пищевые отруби - это твердая составляющая зерна, которая остается после его переработки. Ученые вуза обратили внимание на то, что их теплота сгорания сопоставима с теплотой сгорания бурых углей, при этом зольность значительно меньше.

Сибирские исследователи предлагают использовать отходы в теплоэнергетике. Молодые ученые делают из отрубей топливные брикеты, сообщает «Российская газета».

Отметим, руководитель группы студентов научный сотрудник ТПУ Роман Табакаев - уже несколько лет занимается вопросами термической переработка биомассы в высококалорийное твердое композитное топливо. В частности, в своей научной работе он рассматривает возможность вовлечения в топливно-энергетический баланс предварительно переработанной биомассы (смеси сибирской древесины и торфа Кандинского месторождения Томской области) с улучшенными энергетическими свойствами.

Поделиться 
Интересные факты
19.10.2017 19:50

«Столото» открыл уникальный лотерейный центр в Москве
18 октября Торговый Дом «Столото» открыл в Москве уникальный лотерейный центр, не имеющий аналогов в мире. Здесь сосредоточены все флагманские лотереи страны с ...

16.10.2017 12:09

Управление концентрацией белков помогает отодвинуть старость
Новое средство, влияющее на продолжительность жизни, было открыто исследователями из Университета Кейс Вестерн Резерв. В ходе своей работы ученые наблюдали за с...

pulman200

nia