«Коллективный разум» помогает рыбам находить пищу

Рыбы умеют объединять свои знания и полученный опыт и коллективно решать многоэтапные задачи по добычи пищи, говорит Майк Уэбстер из Сент-Эндрюсского университета (Шотландия).

Он и его коллеги смогли открыть своеобразный «коллективный разум» у обычных рыб-колюшек.

Первая стайка колюшек жила в аквариуме, на дне которого находился лабиринт, в котором была спрятана еда. Вторая группа тоже жила в аквариуме, но еда для рыб находилась в коробке из металлической сетки, в которой были проделаны два небольших лаза с каждой стороны.

Оказалось, что стаи колюшек, в которых присутствовало хотя бы несколько рыб из каждой группы, быстрее находили пищу. В одиночку рыбы тратили в сотни раз больше времени для решения задач, с которыми они еще не были знакомы.

В этой связи зарубежные ученые делают вывод, что «коллективный разум» помогал рыбам быстрее адаптироваться к новым ситуациям.

Подробнее об этом можно прочесть в журнале Nature Ecology & Evolution, пишет РИА Новости.

Поделиться 
Интересные факты
19.10.2017 19:50

«Столото» открыл уникальный лотерейный центр в Москве
18 октября Торговый Дом «Столото» открыл в Москве уникальный лотерейный центр, не имеющий аналогов в мире. Здесь сосредоточены все флагманские лотереи страны с ...

16.10.2017 12:09

Управление концентрацией белков помогает отодвинуть старость
Новое средство, влияющее на продолжительность жизни, было открыто исследователями из Университета Кейс Вестерн Резерв. В ходе своей работы ученые наблюдали за с...

pulman200

nia