В Железногорске прошел фестиваль «Папа, мама, я – инженерная семья»

img 7325Фестиваль «Папа, мама, я – инженерная семья» состоялся в рамках реализации образовательных программ сетевой химической академии «Малая Менделеевка».

4 и 11 марта на базе проектно-исследовательской лаборатории «Интерактивная химия» школы № 97 прошел отборочный этап, а 18 марта – финальные состязания. Организаторами мероприятия выступили Горно-химический комбинат, опорный университет Красноярского края, Молодежный центр Железногорска и КРИТБИ.

Главное условие фестиваля – капитаном команды должен быть ни кто-то из родителей, а их ребенок - первоклассник или воспитанник детского сада. В отборочных мероприятиях участвовало 15 команд, которые возглавили ученики первых классов железногорских школ №90, 97 и 100, красноярских школ № 151 и131, а также воспитанники детских садов №20,58 и 60.
На отборочном этапе конкурсанты выполнили четыре лабораторных работы: «Определение размеров физического тела», «Определение объема твердого тела», «Определение массы тела» и «Измерение температуры воздуха и воды».  Одно из требований конкурса - к лабораторному оборудованию и материалам руками может прикасаться только капитан команды, родители только помогают советом.
В финале приняли участие 11 команд. Конкурсную комиссию возглавил доктор педагогических наук, профессор, советник генерального директора ГХК Рудольф Жданов.
В числе почетных гостей был Глава ЗАТО г.Железногорск Вадим Медведев. Он пришел на заключительный этап, чтобы подержать начинающих химиков и их родителей, сообщает пресс-служба администрации.
- Сегодня юные железногорцы делают первые шаги в увлекательный мир точных наук. Уверен, что многие маленькие участники этого фестиваля благодаря своим родителям и учителям, которые активно вовлекают их в образовательный процесс, предлагая ребятам нестандартные форматы изучения серьезных предметов, продолжат постигать эту область и в будущем свяжут свою жизнь с данным направлением, - отметил Вадим Викторович. - Вложенные сейчас усилия в детей окупятся со временем результатами работы тех предприятий, куда в будущем придут трудиться увлеченные еще в детстве точными науками ребята.
По итогам финальных состязаний первое место заняла команда Ильи Скороходова из школы №151 (Красноярск), второе место – команда Ангелины Стариковой из школы №100 (Железногорск), а на третьем месте – команда Анедрея Бебишева из прогимназии №131 (Красноярск).
По словам директора школы №97 Евгения Карташова, железногорский проект - фестиваль «Папа, мама, я – инженерная семья» - настолько понравился ректору опорного университета региона Игорю Ковалеву, что он выступил с инициативой сделать его краевым и охватить не только химию.

Поделиться 
Интересные факты
18.08.2017 09:36

В Сибири строят крупнейшую в мире гамма-обсерваторию
Ранее Правительство выделило 150 млн рублей на строительство крупнейшей в мире гамма-обсерватории TAIGA на территории Тункинского астрофизического центра коллек...

15.08.2017 09:31

При депрессивных расстройствах нужно есть йогурт, советуют ученые
Оказывается, йогурт помогает избавиться от депрессии. ...

pulman200

nia