Герб
 


Красноярские ученые предлагают делать безопасный пластик из сахарной свеклы

65111Красноярские ученые разработали метод получения пластика из патоки сахарной свеклы при помощи природного штамма бактерий Cupriavidus necator.

Как отмечают исследователи, патока используется в качестве субстрата для роста бактерий, которые синтезируют биоразлагаемый пластик. Ученые говорят, что при введении специальных субстратов в культуру бактерий, можно синтезировать сополимеры различного состава с улучшенными свойствами, сообщили в Красноярском научном центре СО РАН.

«Такие ПГА обладают биоразлагаемостью и высокой биосовместимостью, что выводит их в разряд перспективных материалов 21 века и позволяет рассматривать их в качестве конкурента известным биоразлагаемым пластикам: полилактидам и полигликолидам», - отмечает кандидат биологических наук Наталья Жила.

По её словам, такой пластик можно использовать в различных областях от коммунального и сельского хозяйства до фармакологии и биомедицины.

Научную работу ведут сотрудники Красноярского научного центра СО РАН и СФУ.

Поделиться 
 
Интересные факты
10.08.2022 12:40

Как быстро растворится лекарство, влияет поза человека
Оказывается, поза человека, принимающего лекарство, влияет на скорость её растворения. Погрешность может составлять 83%. ...

09.08.2022 10:20

Ученые считают, что пауки-скакунчики могут видеть сны
Зоолог Даниэла Рёсслер из Констанцского университета и её коллеги наблюдали за отдыхом пауков-скакунчиков и обнаружила у насекомых фазу быстрого сна. ...

nia