Герб
 


Гендиректор АО «Губернские аптеки» Алена Попова: Предприятиям нужно хорошо понимать нужды своего потребителя

front-z-700Несмотря на общий упадок производственных аптек, красноярская сеть «Губернские аптеки» смогла не только сохранить это направление, но и сделать его высокоприбыльным. Генеральный директор предприятия Алена Попова рассказала в интервью «Фармацевтическому вестнику», как развивались производственные отделы сети и какие меры поддержки необходимы отрасли.

 

В пять раз меньше, но в пять раз доходнее

 

– Есть ли общий тренд в развитии производственных аптек в России?

– Системной картины в этой сфере нет: каждое предприятие выживает как может. Кто-то смог сохранить производство, другие вынуждены были его закрыть как нерентабельный вид деятельности, кто-то сконцентрировал на своих площадках производство для медорганизаций, немногие смогли развить это направление как розничный вид деятельности.

Регламентирующие рынок документы давно есть, но нельзя сказать, что государство занимается этой сферой с точки зрения лекарственной безопасности. Пока мы слышим только рассуждения, которые так или иначе возникают на конференциях.

– Как производственное направление развивалось в «Губернских аптеках»?

– Десять лет назад в структуре предприятия было около 30 производственных отделов внутри аптек, объемы были «размазаны» и поэтому содержание этого вида деятельности стало нерентабельным. Около пяти лет ушло на оптимизацию точек, занимающихся производством, и отработку логистики.

Мы занялись расширением внутриаптечной заготовки, номенклатуры индивидуальных прописей, продвижением товаров. Предположим, тот же самый протаргол сегодня, несмотря на все высококлассное фармпроизводство, представлен только одним производителем. И по эффективности порошок не сравнится с тем, что делаем мы. Все жители края, у которых есть дети, знают адреса наших производственных аптек.

Сейчас у нас осталось шесть производственных отделов, которые занимаются обеспечением всего края. Собираемся лицензировать седьмую производственную аптеку: открываем ее за счет других коммерческих проектов.

– Внутриаптечное производство стало для вас доходным?

— Да, хотя это непростой вид деятельности, учитывая, что необходимы соблюдение надлежащей аптечной практики, покупка субстанций в больших расфасовках, нужно сохранять штат провизоров-аналитиков, технологов, это редкая профессия для настоящих фармацевтических патриотов.

Вся номенклатура имеет короткие сроки годности и с ней нужно уметь работать с точки зрения логистики и продаж.

Могу сказать, что плановый товарооборот производственных отделов «Губернских аптек» на 2021 год составляет 150 млн. руб., по сравнению с 2017 годом он вырос в пять раз.

 

Ковидная номенклатура

 

– А вы вводите новую номенклатуру?

– Ежегодно стараемся вводить не менее десяти новых SKU. Мы изучаем опыт других государственных предприятий, если они готовы делиться прописями, читаем исторические труды. Для многих форм, к сожалению, нет субстанций на территории России.

Предприятие восстанавливает хорошо забытое старое, в этом году ввели некролитическую мазь, очищающую сложные раны.

На площадях производственных аптек мы начали развивать направление по производству собственной косметики, получаем хорошие отзывы, потому что делаем на совесть – качество этих продуктов иногда превосходит дорогие импортные аналоги. Наши кремы для рук и для ног достойного уровня, про это говорит даже искушенный потребитель.

– Нужно ли на государственном уровне сохранять производственные аптеки?

– В этом виде деятельности много функций, которые необходимы государству. Кроме индивидуальных дозировок и детских форм, производственные аптеки помогают справляться с дефицитом лекарств. В начале года у нас была показательная ситуация с дефектурой эуфиллина: наши аптеки начали производить препарат, чтобы обеспечить им население. Кстати, он до сих пор пользуется большим спросом.

В первую волну распространения коронавирусной инфекции, когда населению нехватало дезинфекторов, мы начали изготовление жидкости для рук с антисептическим эффектом, также изготавливали мазь для обработки слизистой носа.

Рассчитывать только на решения властей не приходится. Предприятиям нужно хорошо понимать нужды своего потребителя, чтобы найти коммерческое предназначение для производственных отделов.

 

И для больниц, и для людей

 

– Какие меры помогли бы увеличить число производственных отделов в стране?

– Кроме нормативных требований по обороту, а они достаточно серьезные для производственных аптек, государство должно формировать подходы к этой сфере. Сейчас медицинским организациям приходится открывать в своей структуре аптеки для собственных нужд. Я считаю, что обеспечивать их должны государственные аптеки, наделенные этими функциями.

Можно было бы разработать перечень номенклатуры для производственных аптек. Сегодня есть понимание, что мы не должны производить то, что есть в готовых лекарственных формах. Аптекам приходится искать обходные пути: например, выпускаем фурацилин не по 400 мл, а по 390 мл.

Проект по поддержке производственных аптек стал бы многозадачным: он поддержал бы аптеки, был бы полезен государству с точки зрения лекарственной безопасности и полезен для потребителей.

 

Статья от 26.10.2021

Поделиться 
 
Интересные факты
11.11.2021 11:54

Искусственный интеллект может стать личностью, опасается Татьяна Черниговская
Известный российский ученый из Санкт-Петербургского государственного университета Татьяна Черниговская считает, что есть опасность, что искусственный интеллект,...

09.11.2021 12:05

Британские ученые разработали новый метод выявления рака
Британские ученые нашли зависимость развития опухоли от генома. ...

artek sz
 

nia