Герб
 


Самцы пегих певунов «ущемляют» самок в еде

Ученые из Смитсоновского института природоохранной биологии наблюдала за пегими певунами, которых ещё называют пищуховыми древесницами.

Оказалось, что самцы и самки воробьиных птиц зимуют в одних и тех же местах, но кормятся на разных ярусах растительности. Исследователи попытались разобраться, почему так происходит.

Так, большинство самок искали пищу в подлеске, а самцы - в верхних и средних частях крон. При этом, ученые отмечают, что в нижних ярусах растительности птицам труднее найти корм высокого качества.

Ученые полагают, что самцы вытесняют самок из верхних и средних частей крон. Исследователи становились очевидцами, когда самцы прогоняли самок со своей территории. При этом, обратного действия зафиксировано не было.

При этом, авторы научной работы не исключают и другой гипотезы, что высотная сегрегация у певунов является врожденной, пишет портал «N+1» со ссылкой на The Auk.

Поделиться 
 
Интересные факты
26.01.2021 13:47

Какая диета помогает при диабете, выяснили ученые
Американские ученые «посадили» на 12 недель более 1300 людей с диабетом второго типа на низкоуглеводную диету. Спустя это время выяснилось, что заболевание пере...

26.01.2021 13:13

Ученые выявили связь между дневным сном и здоровьем мозга
Ученые из Поднебесной провели эксперимент с участием пожилых добровольцев и выявили связь между дневным сном и здоровьем мозга человека. А причину этой связи ещ...

artek sz
 

nia