Герб
 


В Железногорске появится уникальный реактор

IMG 5811В Железногорске будет создан жидкосолевой реактор, техническая задача которого в структуре замкнутого ядерного топливного цикла – дожигание минорных актинидов – трансуранов, извлекаемых из отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) в процессе переработки.

Накануне на Горно-химическом комбинате состоялось рабочее совещание по вопросу создания на площадке предприятия исследовательского жидкосолевого реактора (ЖСР). Ожидается, что он будет размещен в подгорной части комбината на месте бывшего машинного зала подземной АТЭЦ. Специалисты отмечают, что имеющаяся инфраструктура, как и сам машзал, в достаточной степени отвечают необходимым требованиям, сообщает пресс-служба ГХК.

«Нам всем предстоит решить крайне амбициозную задачу - создать здесь исследовательский реактор. Подобного реального объекта нет пока нигде в мире. Убежден, что у нас все получится, мы станем первыми», - отметил   генеральный директор АО «НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля» доктор технических наук Андрей Каплиенко.

На первом этапе предполагается создание исследовательской референтной установки, на которой будут получены исходные данные для проектирования ЖСР в мощности, достаточной для дожигания минорных актинидов, которые будут образовываться при переработке ОЯТ на ОДЦ в полном развитии. Расположение комплекса в выработке, где ранее располагалась подземная атомная ТЭЦ энергоблока АДЭ-2, делает в будущем удобным использование ЖСР в качестве энергоисточника для города благодаря уже имеющимся коммуникациям, пишет пресс-служба ГХК.

 

Фото: ГХК

Поделиться 
 
Интересные факты
27.05.2020 12:18

В июне количество новых случаев коронавируса в России будет менее 2-х тысяч в день
Китайские специалисты создали систему, которая может предсказать, как будет распространяться коронавирус в ближайшем будущем. ...

27.05.2020 11:32

Британские ученые узнали новые подробности гибели динозавров
Исследователи из Имперского колледжа Лондона провели работы на дне Мексиканского залива, результаты которых помогли раскрыть некоторые детали гибели флоры и фау...

artek sz
 

nia