Герб
 


На Байконур доставлена двигательная установка к «Фобос-Грунт» для экспедиции на Марс

fobos_08_2Сегодня самолет Ан-124-100 доставил на аэродром «Юбилейный» космодрома Байконур маршевую двигательную установку к «Фобос-Грунт». Установка и сам космический аппарат были изготовлены на НПО имени С.А.Лавочкина.

После прохождения таможенных процедур разгонный блок будет доставлен в монтажно-испытательный корпус 40 площадки 31 для проведения его последующей подготовки, сообщает Роскосмос.

На 5 ноября назначен старт ракеты-носителя «Зенит-2М» с космическим аппаратом «Фобос-Грунт» к спутнику Марса Фобосу. Космический аппарат должен доставить грунт с Фобоса на Землю. Этот проект оценивается в 5 млрд рублей.

«Фобос-Грунт» — российский автоматический космический аппарат, предназначен для: доставки образцов грунта с естественного спутника Марса Фобоса на Землю, определения физико-химических характеристик грунта Фобоса, получения результатов исследований о происхождении спутников Марса и др.

Запуск сначала был назначен на октябрь 2009 года, а затем отложен на ноябрь 2011 года. Это было связано с проведением дополнительных испытаний. По неофициальной информации система контроля полета «Фобос-Грунта» может не выдержать длительной миссии, а также решено было установить сразу три манипулятора: первый производства НПОЛ, для мягких пород грунта, второй производства ИКИ РАН, для мягко-твердых пород, и наконец третий, польский «CHOMIK» для твердых и скальных пород. Эти манипуляторы позволят взять любые образцы, от камней и кусков скал до пыли.

Поделиться 
Интересные факты
01.04.2020 12:13

Ученые разгадали, откуда на фотоснимке 1848 года возник цвет
Речь идёт о фотографии французского физика Эдмонда Беккереля, который в 1848 году сделал первый цветной снимок. Только сейчас современные ученые разгадали тайну...

01.04.2020 12:02

Знание арифметики помогает животным выжить
К такому выводу пришли зарубежные ученые, выяснившие, что умение считать сохраняет животным жизнь. ...

artek sz
 

nia