Герб
 


Потерянный спутник «Экспресс-АМ4» отложил перевод телевидения на цифру на неопределённое время

ФГУП "Космическая связь" констатировало полную потерю спутника "Экспресс-АМ4", в результате выведения космического аппарата на нерасчетную орбиту его использование по целевому назначению невозможно.

В настоящее время в "Ингосстрах" направлено заявление о возмещении убытков. Размер страхового возмещения составляет более 7,5 млрд рублей.

Ракета "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом "Экспресс АМ-4" стартовала с космодрома Байконур в ночь на 18 августа. Роскосмос официально подтвердил, что в ходе полета орбитального блока в составе разгонного блока и космического аппарата произошел сбой в системе управления "Бриз-М", в результате чего "Экспресс-АМ4" был выведен на нерасчетную орбиту.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин поручил установить степень вины должностных лиц в связи с аварией спутника связи "Экспресс АМ4".

Эксперты считают, что потеря спутника может отодвинуть введение цифрового телевещания на несколько лет, поскольку космический аппарат был предназначен для предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференц-связь, передача данных, доступ к сети Интернет). Антенны спутника должны были обеспечить устойчивое покрытие почти всей территории России, а также стран СНГ и Центральной Европы.

Отметим, новый космический аппарат связи «Экспресс-АМ4» создавали два года в ГКНПЦ имени Хруничева при участии европейской компании EADS Astrium.

Поделиться 
Интересные факты
18.01.2019 11:28

Российские ученые нашли «убийцу» бактерий
Ученые Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова обнаружили новое антибактериальное и противоопухолевое вещество из алк...

17.01.2019 13:03

США создадут роботов с интеллектом насекомого
Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США принимает идеи по разработке искусственного интеллекта на базе вычислительных возмо...

pulman200

ARTEK004
 

nia