Компании Китая заинтересованы в сотрудничестве с вузами Красноярского края

В рамках рабочей поездки делегации Красноярского края в китайский город Хух-Хото Автономного района Внутренняя Монголия (АРВМ) было подписано соглашение о сотрудничестве между Красноярским государственным аграрным университетом (КрасГАУ) и Сельскохозяйственным университетом АРВМ.

«Основными направлениями соглашения является развитие академической мобильности, как студентов, так и преподавателей, а также научные исследования в разных направлениях, которые будут интересны двум сторонам, - рассказала корреспонденту НИА-Красноярск проректор по учебной работе КрасГАУ Евгения Сорокатая. - В рамках этого сотрудничества мы также планируем развивать направления подготовки специалистов в области аграрных направлений и специальностей, таких как агрономия, ветеринарная медицина, землеустройство и агроинженерия».

Кроме того, в рамках рабочей поездки делегация края посетила местные вузы, где состоялась презентация достижений КрасГАУ. «Китайское стороне интересно обучение своих студентов в нашем университете не только с точки зрения познания аграрных наук, но и в плане практики русского языка, - сообщила Евгения Сорокатая. – Мы рассматриваем варианты различных программ. Например, формат «2+2», где два года студенты обучаются в китайском университете, а затем поступают к нам на ускоренную программу обучения. Но для этого должны быть совмещенные учебные планы, предстоит разработать весь алгоритм действий, который позволит эффективно работать в этом направлении».

Представители Сельскохозяйственного университета АРВМ рассматривают предложение об ответном визите в Красноярск в текущем году.

Стоит отметить, что руководитель красноярской делегации, и.о. первого заместителя губернатора Сергей Пономаренко в ходе посещения предприятия «Мэн Ню» («Монгольская трава»), которое занимается рекультивацией почвы, обсудил с представителями компании возможности для сотрудничества, в том числе в совместной научной деятельности. Директор Zhu Changhong сообщила, что у предприятия есть определенные отношения с вузами США и Сингапура, и выразила готовность к сотрудничеству с учебными заведениями Красноярского края.

«Я думаю, что по итогам нашего общего визита мы будем искать новые возможности для нашего взаимного сотрудничества. Нам интересен научный опыт региона АРВМ, поэтому обмен студенческими практиками и стажировками был бы для нас очень полезен», - подытожил Сергей Пономаренко.

Поделиться 
Интересные факты
16.10.2017 12:09

Управление концентрацией белков помогает отодвинуть старость
Новое средство, влияющее на продолжительность жизни, было открыто исследователями из Университета Кейс Вестерн Резерв. В ходе своей работы ученые наблюдали за с...

09.10.2017 20:49

Житель Москвы выиграл в «Гослото» почти 217 000 000 рублей
Поистине золотая осень воцарилась в московском регионе! Во время трансляции тиража, 8 октября, еще одним лотерейным миллионером в стране стало больше....

pulman200

nia