Красноярские ученые работают над созданием биопрепаратов для борьбы с лесными вредителями

789Проект по разработке новых биопрепаратов для борьбы с сибирским шелкопрядом и уссурийским полиграфом вошёл в число 29-ти инновационных проектов, которые были одобрены главой Красноярского края Виктором Толоконским. Их презентация состоялась на заседании рабочей группы по вопросам развития научной, научно-технической и инновационной деятельности на территории региона под председательством руководителя краевого агентства науки и инновационного развития Татьяны Зеленской.

Министерство лесного хозяйства представило на обсуждение проект «Разработка новых биопрепаратов для борьбы с сибирским шелкопрядом». Это опасный вредитель, объектом разрушительного внимания которого являются деревья хвойных пород. Погибшие лесные насаждения представляют серьезную угрозу для возникновения пожаров.

Начальник отдела охраны и защиты лесов министерства Алексей Карнаухов в беседе с корреспондентом НИА-Красноярск сообщил, что в нашем регионе самая большая в России площадь распространения насекомого. В мае-июне специалисты обработали с помощью более 20-ти самолетов Ан-2 514 тыс. гектаров лесов в Енисейском и Нижне-Енисейском лесничествах. В августе-сентябре планируется обработать ещё более 300 тыс. га.

Сейчас для борьбы с вредителями используется химический препарат «Клонрин, КЭ» – системный инсектицид нового поколения, а также смесь биологического препарата «Лепидоцид СК» и химического препарата «Димилин СП». Алексей Карнаухов сообщил, что данные препараты не опасны для других растений, однако токсичны для животных и людей. После окончания лесозащитных мероприятий выпас скота, сбор грибов и ягод, отдых и сенокос запрещены на несколько недель. «Безусловно, приоритетной задачей является сокращение численности насекомых. Для этих целей и необходимы новые биопрепараты. Мы ставим задачу разработать более совершенный биологический препарат, который будет действовать на определенного вредителя. Кроме того, необходимо, чтобы препарат действовал в наших условиях, когда у нас холодные весна и осень», - подчеркнул он.

По словам эксперта, заниматься разработкой нового средства, скорее всего, будут ученые Института леса им. В. Н. Сукачева Сибирского отделения Российской академии наук. На создание препарата может уйти 2-3 года.

Красноярские исследователи также работают над разработкой биопрепарата для борьбы с уссурийским полиграфом, который активно размножается на территории края. Он уничтожает пихту. В министерстве отметили, что возникла сложная ситуация в крае, поскольку на сегодняшний день нет действенных препаратов для борьбы с этим вредителем. Поврежденные деревья не спасают, а вырубают, чтобы остановить распространение насекомого.

Отметим, общий объем финансирования 29-ти исследовательских и внедренческих проектов составляет 215,6 млн рублей, из которых 61,2 млн рублей предполагается получить из Краевого фонда науки, 94,5 млн рублей составляет дополнительная потребность в финансировании в рамках государственных программ Красноярского края.

Поделиться 
Интересные факты
18.08.2017 09:36

В Сибири строят крупнейшую в мире гамма-обсерваторию
Ранее Правительство выделило 150 млн рублей на строительство крупнейшей в мире гамма-обсерватории TAIGA на территории Тункинского астрофизического центра коллек...

15.08.2017 09:31

При депрессивных расстройствах нужно есть йогурт, советуют ученые
Оказывается, йогурт помогает избавиться от депрессии. ...

pulman200

nia