Герб
 


Площадку строительства подземной научно-исследовательской лаборатории под Железногорском посетили Сибирские ученые

noraoploschadka1В Железногорске прошло заседание по теме организации общественно-экспертного контроля за ходом реализации проекта по созданию подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском скальном массиве.

В мероприятии приняли участие специалисты Национального оператора, АО «НИиП центр «Природа», Института проблем развития атомной энергетики (ИБРАЭ РАН), Сибирского федерального университета (СФУ), представители общественности и журналисты.

noraoploschadka2Во время посещения площадки строительства лаборатории заместитель директора филиала «Железногорский» по капитальному строительству Константин Архипов рассказал, что стройка идет в соответствии с утвержденным графиком.

— На сегодняшний день все основные объекты наземной инфраструктуры возведены. Зимой мы проступим к отделке, и уже в будущем году начнем спускаться под землю, – отметил Архипов.

Представители экспертного сообщества Красноярского края выразили заинтересованность проектом, поскольку подземная лаборатория в будущем станет обширным полем деятельности для сибирских ученых.

 — Уже на этапе создания лаборатории здесь будут работать наши ученые и аспиранты – геологи, экологи, научные сотрудники, занимающиеся моделированием в области расчета техносферных рисков, специалисты в других направлениях, – отметил директор Института экологии и географии Сибирского федерального университета Руслан Шарафутдинов.

noraoploschadkaЗаведующая кафедрой техногенной и экологической безопасности Политехнического института СФУ Татьяна Кулагина подчеркнула, что важной составляющей успешной реализации проекта является подготовка кадров для научно-исследовательской работы. Она рассказала, что направление ядерной энергетики на кафедре института не так давно усилили новыми специальными дисциплинами – теперь кафедра выпускает бакалавров и магистров – специалистов в области техносферной безопасности крупных ядерных объектов.

Вице-спикер Заксобрания края Алексей Кулеш отметил, что есть несколько важных аспектов оценки строительства подземной исследовательской лаборатории в Красноярском крае. Наиболее значимые - с цивилизационной точки зрения человечеству необходимо надежно изолировать уже накопленные и будущие ядерные материалы. И то, что эту важнейшую для цивилизации задачу выполняют в нашем крае, с применением современных технологий и высоким уровнем надежности- это внушает гордость за российскую науку, российских строителей. С точки зрения развития государства крайне важно время от времени совершать технологические и технические подвиги, подобные строительству московского метрополитена, строительству ГХК или возведению космодрома Байконур. И строительство подземной исследовательской лаборатории- такой прорыв, подтверждение и доказательство мощи государства, способности исполнять им общественные функции.

 

 

Поделиться 
 
Интересные факты
20.10.2020 12:22

Трёхдневную магнитную бурю прогнозируют российские ученые
Сотрудники Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН дают прогноз на предстоящую неделю: ожидается трёхдневная магнитная буря. ...

20.10.2020 09:41

Кокосовое масло активирует иммунитет против коронавируса
Зарубежные СМИ со ссылкой на результаты научного труда пишут, что кокосовое масло первого отжима может быть хорошим помощником в борьбе с коронавирусной инфекци...

artek sz
 

nia