Герб
 


В Железногорске будут производить зарядные станции для электромобилей

Elektrikus-1024x768В краевом бизнес-инкубаторе (КРИТБИ) состоялась презентация проекта по производству станций быстрой зарядки электротранспорта для использования в городских условиях и частных домовладениях. Установки будут выпускаться на территории промышленного парка в Железногорске.

Таким образом, компания «Электрикус» стала не только резидентом промпарка, но и резидентом территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Железногорск». Соответствующий памятный знак директору предприятия вручил министр экономики и регионального развития края  Егор Васильев.

Отметим, ранее директор компании «Электрикус» Максим Коцан подписал соглашение с генеральным директором АО «Атом-ТОР» Олегом Шевкуновым об осуществлении деятельности на территории ТОСЭР «Железногорск». Объем планируемых инвестиций - 12,5 млн рублей. 

В ходе презентации директор компании обратил внимание на то, что  уже через 5-10 лет доля более экологичного электро- и гибридного транспорта в краевой столице может составить примерно 10% от общего числа автомобилей. Однако соответствующей инфраструктуры для использования таких машин пока нет. Станции резидента ТОСЭР позволят решить проблему энергетического обеспечения электрокаров.

«Вся новая техника требует новой инфраструктуры. И мы понимаем, что сейчас создаётся то будущее, к которому мы потом будем относиться как к обыденному», - отметил министр.

IMG 3628Егор Васильев подчеркнул, что у проекта резидента широкие перспективы. Сегодня в России всего несколько производителей электрозарядных станций. От Урала до Владивостока у компании нет конкурентов.

Максим Коцан сообщил журналистам, что опытные образцы уже сделаны, сейчас ведётся тестирование конечной модели. После чего будет запущено серийное производство устройств. Согласно проекту, за 10 лет планируется выпустить 2300 станций.

Отвечая на вопрос, почему было принято решение разместить производство в Железногорске, Максим Коцан сказал: «Территория опережающего социально-экономического развития имеет определенные налоговые и административные преференции для инвесторов, что дает конкурентные преимущества нашей компании».

Представитель предпринимательского сообщества Железногорска Андрей Горбунов в беседе с корреспондентом НИА-Красноярск сообщил: «Появление резидента не просто промышленного парка, а именно ТОСЭР – это действенный удар по существующим скепсисам. У компании «Электрикус», мы их называем электрозаправщики, уникальный проект. Мы с ними познакомились в прошлом году на Инновационном форуме в Железногорске. Я считаю, что компания станет  локомотивом для многих инновационных проектов, которые будут размещаться в Железногорске».

 

Фото: пресс-служба КРИТБИ

Поделиться 
Интересные факты
17.10.2019 11:25

Необычных фарфоровых крабов с когтеобразными конечностями обнаружили ученые
Два новых вида фарфоровых крабов обнаружила группа ученых Смитсоновского тропического научно-исследовательского института. Polyonyx socialis обитает на мелковод...

16.10.2019 11:31

Эпигенетический возраст детей можно измерить по щекам
Американские специалисты разработали «эпигенетические часы». ...

artek sz
 

nia