Герб
 


Цифровое будущее Железногорска

Kuksin2Делегация Железногорска приняла активное участие в мероприятиях Красноярского экономического форума. На саммите были подписаны важные для территории соглашения, направленные, прежде всего, на улучшение жизни железногорцев  и повышение качества городской среды. Корреспондент «НИА-Красноярск» узнал у главы ЗАТО г. Железногорск, какие изменения ждут город.

 

- На форуме было подписано соглашение о сотрудничестве между Красноярском, Железногорском и другими городами и районами центральной части региона. С чем связана необходимость в таком документе?

- Одним из трендов в современном развитии городов является конкуренция за людей, за то, что сегодня называют человеческим капиталов. Малым городам бороться в этом плане с мегаполисами объективно трудно. Но в то же время мы можем предложить те уникальные условия, которых по  понятным причинам лишены большие города. А они есть у каждого города. И эти особенности необходимо развивать, усиливать. Превращать их в главное конкурентное преимущество.

Для себя мы видим такой способ движения. Мы не намерены вступать в конкурентную борьбу с краевым центром. Мы договорились дополнять друг друга и обмениваться опытом. Взаимодействовать. Такая позиция, на мой взгляд, только усилить наши общие возможности в борьбе за человеческий капитал с более мощными Москвой, Санкт-Петербургом, Новосибирском.

Чтобы было понятнее, объясню на нашем, железногорском примере. На территории ЗАТО сконцентрированы силы сразу двух ведущих предприятий госкорпораций «Росатом» и «Роскосмос» - ГХК и ИСС - с внушительным пакетом проектов международного масштаба. Это конкурентное преимущество? Безусловно, да. Какой высококвалифицированный специалист не мечтает работать на стабильном предприятии, где есть возможность самореализации и широкий горизонт?

Система железногорского дошкольного и школьного образования, а также допобразования развита. На фоне перегруженных школ и нехватки мест в детских садах в соседних городах – это плюс. Наша система образования имеет высокий рейтинг и входит в тройку лучших в Красноярском крае. Опять же на сто процентов решена проблема доступности детских садов. Практически половина школ реализует программы углубленного уровня. И это также конкурентное преимущество. Для семей с детьми особенно. Ведь переезжая в другой город родители берут во внимание не только возможность карьерного роста, но и очень прицельно рассматривают условия для развития своих детей.

Отмечу, что сейчас прорабатывается и вопрос возрождения филиала Сибирского государственного университета имени академика Решетнева.

Кто-то посетует, что в Железногорске не столь высок уровень культуры, не тот формат развлечений, мало кафе. Мы расположены рядом с краевым центром, где кипит культурная, спортивная жизнь. Есть желание сходить на премьеру в драматический театр? Не проблема! Благодаря модернизированной трассе Железногорск – Красноярск горожане в течение часа двадцати минут в любое время могут прибыть в центр Красноярска. Не всегда с окраин Красноярска за такое время можно добраться в центр города! Поэтому услуги и сервисы, которые предоставляет большой город, они стали ближе. Если эти сервисы рядом, их можно получить в шаговой доступности, то, наверное, смысла куда-то переезжать нет.

- Это Вы говорите с точки зрения агломерационных процессов. Но внутри Железногорска за последние 10 лет интенсивно шла вторая индустриализация. Новые проекты Росатома, которых ещё нет в мире. Серьезно повысился уровень доходов сотрудников «ИСС», поскольку у предприятия заказов на 10 лет вперед. Экономику подняли, инновации внедряются, особое внимание уделяется сфере образования. А что сегодня делает территория для создания комфортной городской среды? Чтобы не тратить час пятнадцать на дорогу, а получить всё необходимое в шаговой доступности.

- У нас есть амбициозные проекты. Во-первых, сервисы должны быть доступные, и здесь нам в помощь, как раз, цифровизация, и те платформы, которые разрабатываются с помощью Госкорпорации «Росатом».

Внедрение инновационных цифровых и инженерных решений в городскую инфраструктуру, прежде всего в ЖКХ, позволит повысить эффективность управления городским хозяйством и сделать город комфортнее и привлекательнее для жизни. Комплексное и поэтапное внедрение «умных решений» во все сферы городской жизни позволит повысить уровень безопасности, сократить расходы на управление и ЖКХ, улучшить транспортную доступность, а значит сделать более привлекательным и для инвестиций.

На Красноярском экономическом форуме подписано соглашение с Минстроем России и Правительством Красноярского края о реализации проекта по цифровизации городского хозяйства «Умный город». Желёзногорск вошёл в число пилотных территорий России.

План действий у нас уже есть. Первым шагом станет повышение доступности сервисов для жителей города. До 2024 года мы как участники проекта «Умный город» Минстроя России, который  стартовал в прошлом году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и нацпрограммы «Цифровая экономика», обязаны реализовать утвержденный разработчиками стандарт «умного города».

Второе – это, конечно, среда, в которой живут люди. Мы ведем работу поэтапно. Изначально у нас была разработана стратегия развития города, следующий шаг находится в активной стадии ­– идут публичные обсуждения генерального плана ЗАТО, в рамках разработки которого были выделены зоны для комфортного времяпровождения.

Город, когда строился, формировался единым блоком. Когда он стал разрастаться, стал вытягиваться, и культурные центры, общегородские общественные пространства, которые были созданы на первоначальном этапе, перестали находиться в шаговой доступности для жителей тех микрорайонов, которые появились недавно. Сейчас есть идея объединить город вокруг этой зоны пребывания, сделать её комфортной и доступной. Как следствие, это приведет к изменению транспортных потоков, в 2-3 раза сократится время пешеходного пути в центр города и до работы.

Соответственно, если появляются людские потоки, эти территории  становятся интересны бизнесу. Уже первые проработки этого вопроса мы провели с Союзом предпринимателей, действующих на территории Железногорска. Бизнесмены готовы вкладывать в развитие этого пространства. В этом случае территория не будет оттягивать ресурсы из бюджета, а будет генерировать средства на собственное содержание. Это, как раз, та синергия, которая должна родиться между частным предпринимательством и муниципальным партнерством.

Железногорск также заявлен для участия во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, который проходит в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Победители получат гранты до 100 миллионов рублей. Железногорск представил амбициозный проект «Нейтрино-парк» рядом с городским озером с игровыми зонами, кафе, прогулочным пирсом, арт-объектами.

- На форуме мэр Красноярска Сергей Ерёмин признал за Железногорском первенство в развитии технологий «умного города». То есть уже есть, чем гордиться. Это, видимо, и внедрение систем безналичных платежей за оплату услуг в муниципальной сфере…

 - У нас уже больше половины школ полностью перешло на безналичный расчет за школьное питание и дополнительные образовательные услуги. В тестовом режиме запущена работа терминалов оплаты  на городском транспорте.

С другой стороны, в Железногорске уже установлено более 1300 камер видеонаблюдения. Пока каждый блок камер работает на определенный объект, но есть задача объединить их в единое целое. Тогда можно будет мониторить уже большие площади, оперативно реагируя на какие-то внештатные ситуации. В целях безопасности в первую очередь мы обеспечивали камерами образовательные учреждения. Но данные с видеорегистраторов могут быть использованы в системе безопасности Железногорска в целом. По подсчетам железногорской полиции после установки камер уровень раскрываемости преступлений значительно повысился.

- На форуме много говорится о цифровизации. Энергетики, в частности, отмечают, что главная цель не в том, чтобы установить везде компьютеры, а чтобы в конечном итоге снизить уровень  платежей населения за жилищно-коммунальные услуги.

 

- Эта тема очень актуальна для Железногорска. Муниципальная управляющая компания рассказывает горожанам, как сэкономить, показывая примеры успешной практики, уже реализованные на других многоквартирных домах. О том, что после установки «умной» системы теплоснабжения, получается значительная экономия. В прошлом году был первый такой шаг, в этом году уже около десятка домов оснащают «умными» системами теплоснабжения.

Цифровизация городского хозяйства – это непростая работа. Но наша задача организовать этот процесс и показать людям, что новые технологии - это удобно и выгодно.

Поделиться 
Интересные факты
10.07.2019 14:04

Обнаружена бактерия, которая может менять группы крови
Канадские ученые обнаружили бактерию, которая способна превращать кровь группы А в кровь нулевой группы. ...

10.07.2019 13:45

Молоко снижает риск рака и диабета
К такому выводу пришли ученые из Гранадского университета и Мадридского университета Комплутенсе. Исследователи полагают, что регулярное употребление молока с н...

artek sz
 

nia