Герб
 


Огонь Зимней Универсиады пронесли по улицам Железногорска

estafet2Еще один город Красноярского края – Железногорск приблизился к уникальному спортивному событию, которое стартует в Красноярске 2 марта. На  площади им. М.Ф. Решетнева огонь Студенческих игр встречали министр транспорта Красноярского края Константин Димитров и глава ЗАТО Железногорск Игорь Куксин.

Факелоносцы пронесли огонь Зимней универсиады-2019 до Центральной аллеи Парка культуры и отдыха им. С.М.Кирова. Общая протяженность маршрута составила 2100 метров.

Игорь Куксин, приветствуя участников Эстафеты огня на гостеприимной железногорской земле, отметил: «Мы стали участниками очень ответственного исторического события. Такой праздник бывает только раз в жизни: огонь Зимней универсиады-2019 – в Железногорске, а Студенческие игры – в Красноярске, где со 2 по 12 марта лучшие спортсмены-студенты сразятся за медали».

В Железногорске первым факелоносцем стала двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, посол Зимней универсиады-2019 Ольга Медведцева, которая подчеркнула, что Эстафета огня Студенческих игр сплотила весь город: «Я счастлива поздравить всех с этим замечательным ярким праздником спорта. Очень волнуюсь, потому что переживаю сегодня те же эмоции, которые испытывала когда-то на соревнованиях».

Всего в эстафете приняли участие 16 факелоносцев, в том числе заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Кулеш, пятикратный чемпион мира по кикбоксингу Ильдар Габбасов,  депутаты Законодательного Собрания Красноярского края Владимир Демидов, Егор Бондаренко, победитель чемпионатов России по акватлону и дуатлону среди ветеранов Евгения Запорожская.

Городскую чашу огня Зимней универсиады-2019, которую установили в Парке культуры и отдыха им. С. М. Кирова, зажег финальный факелоносец этапа, депутат Законодательного Собрания Красноярского края, генеральный директор Горно-химического комбината Петр Гаврилов: «Факел весит два килограмма, поэтому нести его, с одной стороны – почетно, а с другой – требуется полная концентрация внимания для того, чтобы с честью выполнить свою миссию».

ooogonЗавершилась эстафета огненным шоу и фейерверком. По данным Межмуниципального управления МВД России по ЗАТО Железногорск, около 10 тысяч жителей города вышли на улицы, чтобы поддержать факелоносцев.

После окончания этапа эстафеты в танцевально-концертном зале Железногорска прошел концерт в рамках социально-культурного маршрута «Енисейский экспресс». Теперь огонь Зимней универсиады-2019 доставят в Дивногорск, где 28 февраля состоится предпоследний этап эстафеты.

Железногорск стал вторым городом, в котором была зажжена чаша огня Зимней универсиады. Впервые городская чаша огня была зажжена в  Норильске, где стартовал региональный этап Эстафеты огня Зимней универсиады. На площади перед Дворцом спорта «Арктика» ее зажгли по завершении эстафеты статс-секретарь–вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления «Норникеля» Владислав Гасумянов и глава города Ринат Ахметчин. Напомним, что этот огонь  воплощает в себя силу краевой металлургии и  спорта. На основном предприятии  генерального партнера  Всемирных студенческих игр  компании «Норникель»  – Надеждинском металлургическом заводе частица огня металлургии была добавлена в огонь универсиады. Такое произошло  впервые в истории.

Вслед за городом  атомщиков огонь Студенческих игр пронесут по улицам  города энергетиков – Дивногорска. А 1 марта Эстафета огня  завершится в столице  Универсиады - Красноярске.

Поделиться 
Интересные факты
23.05.2019 10:22

В древней жвачке обнаружены следы одного из первых жителей Швеции
Почти 30 лет пролежал в музее фрагмент древесной смолы, обнаруженный на территории Швеции, в районе побережья Хусеби-Клев, прежде чем на него обратили внимание ...

23.05.2019 10:10

Ученые рассказали, вредны ли социальные сети
Современные люди много времени проводят в социальных сетях, находя в них важную информацию не только для себя лично, но и что называется по учебе или работе. К ...

dula jelez

artek sz
 

nia