Герб
 


Железногорцы обменялись с французами опытом работы с населением по атомной тематике

8V8t-7yPJ08Накануне в Красноярске на площадке Информационного центра по атомной энергии состоялся круглый стол на тему «Взаимодействие с местными сообществами: опыт при реализации проектов в области бэкенда». В обсуждении приняли участие эксперты из Франции - представители Национального агентства по обращению с радиоактивными отходами ANDRA и коммуны Сулен-Дюи. С российской стороны тему поддержали специалисты министерства экологии Красноярского края, ФГУП «НО РАО», руководство ЗАТО г. Железногорск, а также представители общественности.

Операционный директор ANDRA, директор индустриальных центров в Об CSA  и CIRES Патрис Торрес рассказал о первых шагах при строительстве центров финальной изоляции РАО, сделанных в 90-е годы прошлого столетия. По его словам, проводилась большая работа с местным населением. В те годы ещё не были так развиты цифровые технологии, и информацию о новых объектах представители компании доносили до населения путем проведения публичных мероприятий и встреч. Тогда всего 10% местного населения поддерживало строительство таких центров, сейчас этот показатель составляет 80%. «Самое важное – нужно открыто объяснять людям о том, влияют ли новые объекты на окружающую среду, об экологической безопасности, о том, какой экономический и налоговый эффект получит территория»,  - отметил   Патрис Торрес.

Председатель Совета мэров коммун департамента Об Франции Филипп Дальмань сообщил, что на территории страны, где расположены эти центры, находятся виноградники, активно развивается туризм. Он подчеркнул, что за 25 лет отношение местного населения к деятельности Национального агентства сильно изменилось, люди уверены в безопасности применяемых технологий, проживая по соседству с объектами атомной отрасли. Филипп Дальмань рассказал, что проводились многолетние исследования, результаты которого показали, что присутствие на территории таких хранилищ не оказывает негативного влияния на здоровье жителей.

Глава ЗАТО г.Железногорск Игорь Куксин доложил об опыте взаимодействия с предприятиями атомной отрасли в Железногорске.  Он рассказал об особенностях развития закрытого административно-территориального образования, о работе градообразующих предприятий, особое внимание уделив реализации Национальным оператором по обращению с радиоактивными отходами научного проекта по созданию подземной исследовательской лаборатории, основной задачей которой станет изучение характеристик и свойств геологических пород с целью возможности окончательной изоляции радиоактивных отходов в Нижне-Канском массиве.

«Безусловно, территория, где функционируют два мощных предприятия оборонного комплекса государства, привлекает повышенное внимание общественности. Особенно это касается всего, что связано с атомной промышленностью. Тема это непростая и её нужно доносить до населения понятным для всех языком, - подчеркнул Игорь Куксин. - Информирование людей по вопросам безопасности обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами, о  радиационной обстановке на территории размещения предприятий госкорпорации Росатом является приоритетным направлением. Хотел бы отметить, что  железногорцы отчетливо понимают, что экологическая политика Росатома, система по обеспечению экологической безопасности в связи с создаваемыми предприятиями является залогом успешного развития самих предприятий и будущего Железногорска, и, наверное, Красноярского края в целом».

Игорь Куксин добавил, что по важным для территории вопросам, касающихся развития предприятий, проводятся публичные слушания, активное участие в которых принимают сами горожане.

Подводя итог встречи, генеральный директор ФГУП «НО РАО» Игорь Игин сказал, что к концу апреля следующего года будет подготовлен документ о взаимодействии ассоциации атомных городов России с коллегами из Франции для обмена опытом на регулярной основе.

Поделиться 
Интересные факты
14.11.2018 10:55

Мужчину можно определить по зубам
Американские ученые нашли способ определения пола по образцам зуба. Он основывается на масс-спектрометрии для измерения белков зуба. ...

14.11.2018 09:53

Хун-я-ча может заменить кофе
Дикое чайное растение хун-я-ча растёт в Китае. Местные ученые выяснили, что горное растение полезно для здоровья человека. Из почек и листьев хун-я-ча можно зав...

pulman200

ARTEK004
 

nia