Герб
 


Железногорск может стать точкой роста Сибири

kef22218 февраля в рамках IX Красноярского экономического форума прошло заседание Совета кластера инновационных технологий ЗАТО г. Железногорск. По итогам совещания состоялся брифинг.

Исполнительный директор Кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» Денис Ковалевич напомнил, что 30 января правительственная комиссия по высоким технологиям под председательством премьер-министра Владимира Путина приняла решение по поддержке программы создания пилотных кластеров. И дало поручение министерствам до 1 мая отобрать такие пилотные кластеры. Одним из них может стать инновационный кластер в Железногорске, который создаётся на базе деятельности ключевых предприятий ЗАТО – ГХК и ИСС.

«Речь идёт о том, чтобы на базе ядерной и космической отраслей сформировать программу развития, связанную с появлением новых малых и средних предприятий, с развитием секторов, обеспечивающих деятельность этих двух ключевых элементов кластера, а также с развитием городской среды, инфраструктуры для того, чтобы Железногорск был привлекательным для молодых инновационных кадров», - сообщил Ковалевич.

kef333Он также рассказал, что компания ИСС приняла решение существенную часть своего заказа передавать малым и средним предприятиям – резидентам промышленного парка, который создаётся в Железногорске.

«Принято решение сформировать рабочую группу, в состав которой должны войти представители ключевых предприятий Железногорска, резидентов кластера и общественность. Первым испытанием будет подготовка программы развития кластера. Срок - апрель. К этому времени федерация должна определиться по формам поддержки точек роста. Железногорск претендует на то, чтобы стать такой точкой роста для Сибири, но может быть и для страны», - продолжил секретарь Совета кластера инновационных технологий ЗАТО г. Железногорск Владимир Княгинин.

Заместитель губернатора края Андрей Гнездилов добавил, что представленный на выставке проект промпарка получил хорошие оценки участников форума. Серьёзный интерес проявили инвесторы, в том числе иностранные инвестиционные фонды.

«Этот проект важен для края и для России. Для того, чтобы он реализовался – есть всё необходимое. Активно работает Совет кластера. Разрабатывается рабочая документация для промпарка, проектно-сметная документация уже утверждена Госэкспертизой, и мы надеемся, что в этом году начнётся строительство промпарка. Это сердце кластера инновационных технологий ЗАТО. Сегодня ещё обсуждался и образовательный аспект. Для высоких технологий, новых производств необходимы современные кадры. Была создана рабочая группа, которая будет заниматься образовательным сегментом в рамках кластера – будут привлечены представители СФУ, СибГАУ, МИФИ», - подчеркнул он.

kef444Подытожил глава Железногорска Вадим Медведев: «В условиях конкуренции крайне важно выиграть борьбу за образованную молодежь. Одних передовых производств для этого мало. Важно ещё, чтобы сама территория была европейского уровня качества жизни. Важно, что коллеги из Совета кластера, представители федеральных министерств поддержали сам подход, что надо комплексно развивать территорию по целому ряду направлений».

Поделиться 
Интересные факты
10.07.2019 14:04

Обнаружена бактерия, которая может менять группы крови
Канадские ученые обнаружили бактерию, которая способна превращать кровь группы А в кровь нулевой группы. ...

10.07.2019 13:45

Молоко снижает риск рака и диабета
К такому выводу пришли ученые из Гранадского университета и Мадридского университета Комплутенсе. Исследователи полагают, что регулярное употребление молока с н...

artek sz
 

nia