Герб
 


В Железногорске открылся детский парусный отряд в летнем лагере

yahta1В Железногорске впервые после долгого перерыва появился детский парусный отряд в летнем лагере при ДЮСШ-1. Под присмотром тренера юные спортсмены осваивают азы управления яхтами и тонкости парусного спорта. На первую и пока единственную смену набрали 20 детей. И каждый день они проводят на озере.

- Мы возрождаем парусный спорт, воспитываем будущих яхтсменов, - говорит тренер Роман Захаров. - Есть дети опытные, кто пришёл два-три года назад, есть и новички. Мы их обучаем управлять лодкой, швертботом, терминологию учим, от базовых знаний до продвинутого уровня. Новичок или нет - после вводного курса каждого отправляют на воду. Малыши на небольших «Оптимистах», надёжно привязанных к пирсу, «пасутся» у берега, ребята с опытом гоняют на «Кадетах» по всему озеру.

Появление парусного отряда – ещё один этап развития этого вида в ЗАТО. «В советские времена здесь постоянно занимались и дети, и взрослые, жизнь на озере кипела, была секция, постоянно покупались новые лодки. В 90-е годы финансирования не стало, мы с трудом сохранили остатки флота, - рассказывает председатель федерации парусного спорта Сергей Попов. – И только в начале двухтысячных лодочную станцию и клуб передали КОССу, и это постепенно позволило навести порядок. Собрали тогда всего три лодки, теперь их под сорок, сами спортсмены их всю зиму ремонтируют в мастерской. Результат, надо, сказать, налицо: к примеру, прошлым летом воспитанники парусной школы стали чемпионами Сибири и были награждены путевками в «Артек» - на специальную парусную смену. Сейчас можно набрать и больше ребят, желающих хватает, нужен тренер, работающий на постоянной основе. А пока победителей воспитывают энтузиасты».

В интервью корреспонденту НИА-Красноярск глава Железногорска Игорь Куксин сообщил, что в советские годы сам занимался в парусной школе: «Мне эта тема близка, хотя очень давно под парусом не ходил. А как украшают наше озеро белые крылья – паруса яхт! И Железногорску есть чем гордиться – наши ребята завоёвывают места в различных соревнованиях. Большое спасибо активистам, которые, не взирая ни на что, занимаются этим, вовлекают молодежь в парусный спорт. Для детей это очень серьезное развитие. Юных железногорцев прививают к труду, к тому же у них открываются возможности куда-то съездить, поучаствовать в соревнованиях».

Отметим, этим летом у парусного спорта юбилей: первые лодки спустили на воду 60 лет назад, как только залили озеро. День рождения парусники отметят, конечно же, большой регатой, она состоится 10 июня.

Поделиться 
Интересные факты
18.06.2018 11:55

Морковь делает бетон долговечнее
Американские ученые знают, как при помощи экологичной технологии сделать бетон и другие строительные материалы более прочными. ...

18.06.2018 11:44

Ученые рассказали, что происходит после приёма жирной пищи
Всем известно, что жирная и сладкая пища вредна для здоровья человека, однако многим из нас не под силу отказаться от приёма таких блюд. Американские ученые вы...

pulman200

artekgorizont 

nia