Герб
 


В Железногорске открылся детский парусный отряд в летнем лагере

yahta1В Железногорске впервые после долгого перерыва появился детский парусный отряд в летнем лагере при ДЮСШ-1. Под присмотром тренера юные спортсмены осваивают азы управления яхтами и тонкости парусного спорта. На первую и пока единственную смену набрали 20 детей. И каждый день они проводят на озере.

- Мы возрождаем парусный спорт, воспитываем будущих яхтсменов, - говорит тренер Роман Захаров. - Есть дети опытные, кто пришёл два-три года назад, есть и новички. Мы их обучаем управлять лодкой, швертботом, терминологию учим, от базовых знаний до продвинутого уровня. Новичок или нет - после вводного курса каждого отправляют на воду. Малыши на небольших «Оптимистах», надёжно привязанных к пирсу, «пасутся» у берега, ребята с опытом гоняют на «Кадетах» по всему озеру.

Появление парусного отряда – ещё один этап развития этого вида в ЗАТО. «В советские времена здесь постоянно занимались и дети, и взрослые, жизнь на озере кипела, была секция, постоянно покупались новые лодки. В 90-е годы финансирования не стало, мы с трудом сохранили остатки флота, - рассказывает председатель федерации парусного спорта Сергей Попов. – И только в начале двухтысячных лодочную станцию и клуб передали КОССу, и это постепенно позволило навести порядок. Собрали тогда всего три лодки, теперь их под сорок, сами спортсмены их всю зиму ремонтируют в мастерской. Результат, надо, сказать, налицо: к примеру, прошлым летом воспитанники парусной школы стали чемпионами Сибири и были награждены путевками в «Артек» - на специальную парусную смену. Сейчас можно набрать и больше ребят, желающих хватает, нужен тренер, работающий на постоянной основе. А пока победителей воспитывают энтузиасты».

В интервью корреспонденту НИА-Красноярск глава Железногорска Игорь Куксин сообщил, что в советские годы сам занимался в парусной школе: «Мне эта тема близка, хотя очень давно под парусом не ходил. А как украшают наше озеро белые крылья – паруса яхт! И Железногорску есть чем гордиться – наши ребята завоёвывают места в различных соревнованиях. Большое спасибо активистам, которые, не взирая ни на что, занимаются этим, вовлекают молодежь в парусный спорт. Для детей это очень серьезное развитие. Юных железногорцев прививают к труду, к тому же у них открываются возможности куда-то съездить, поучаствовать в соревнованиях».

Отметим, этим летом у парусного спорта юбилей: первые лодки спустили на воду 60 лет назад, как только залили озеро. День рождения парусники отметят, конечно же, большой регатой, она состоится 10 июня.

Поделиться 

kef 586

Интересные факты
19.03.2019 10:31

Ученые рассказали, насколько безопасны обезболивающие таблетки для беременных
Группа ученых Лондонского университета королевы Марии и Каролинского института в Стокгольме провели исследование, главной задачей которого было выяснить, вызыва...

18.03.2019 13:44

СМИ: Грибы помогают старикам сохранить память
Группа сингапурских ученых доказала, что регулярное употребление грибов в пожилом возрасте снижает риск ухудшения памяти. ...

rozax200х300

ARTEK004
 

nia