Герб
 


На КЭФе состоится заседание Совета кластера инновационных технологий ЗАТО г. Железногорск

kef16-18 февраля 2012 года в Красноярске пройдет IX Красноярский экономический форум. Главной темой обсуждения станет «Время стратегических инициатив».

На VIII форуме представители Железногорска впервые озвучили идею по комплексному развитию ЗАТО как кластера инновационных технологий. В настоящее время ведётся активная работа по созданию промпарка, определяются резиденты – необходимая информация будет размещена на специальном стенде. Кроме этого, 18 февраля в рамках форума пройдёт заседание Совета кластера инновационных технологий ЗАТО г. Железногорск, участие в котором примут представители федеральных министерств, краевые чиновники, руководство ЗАТО.

- На форуме мы планируем провести совместное интеллектуальное погружение в обсуждение очень важной темы в плане развития Железногорска как образовательного центра Красноярского края, - рассказал корреспонденту НИА глава Железногорска Вадим Медведев. - Эту тему будем обсуждать с представителями федерального правительства, государственных корпораций Росатом и Роскосмос.

Вторая тема – это уточнение механизмов финансирования. 30 января на заседании правительственной комиссии по техническому развитию премьер-министр Владимир Путин поддержал предложение министерства экономики об увеличении роли инновационных территорий. В настоящий момент федеральные целевые программы направлены на конкретные, предметные вещи. Например, на программу ГЛОНАСС или на строительство дорог. А сегодня речь идёт о комплексном развитии территории. В этом смыслу нужно финансировать и дороги, и жилое строительство, и детские сады, и театры, и спортивные сооружения. В целом, всю инфраструктуру как условие развития экономики территории.

В этих целях имеется определенный финансовый резерв – 5 млрд рублей, которое министерство экономики предполагает распределять по новой схеме, обеспечивая финансирование всего комплекса проектов, связанных с развитием таких территорий.

Пока не определено, какие территории получат поддержку федерации. Но в первом эшелоне идут Железногорск, Саров и Димитровград. В этих центрах налажено сотрудничество науки и производства. При этом Железногорск выделяется тем, что мы являемся прикладным центром по реализации научных разработок. И важным является то, что железногорский проект активно продвигает непосредственно губернатор Красноярского края. И в отличие от многих субъектов РФ в Красноярском крае сформирована вся организационная инфраструктура: принято решение о создании министерства инвестиций и инноваций, сформирован Красноярский Технопарк, организована работа бизнес-инкубатора. Увязано участие СФУ, Сибирского аэрокосмического университета, других вузов в этой работе. Четвертое – работает венчурный краевой фонд. Сформирован в крае фонд науки по поддержке молодых учёных.

Время нужно, чтобы мышцы закрепились, но они уже сформированы. Мне кажется, и Красноярский экономический форум как раз должен закреплять ту большую работу, которая была в течение года в нашем регионе проведена, в том числе на площадке Железногорска, - подытожил Вадим Медведев.

 

Поделиться 
Интересные факты
17.10.2019 11:25

Необычных фарфоровых крабов с когтеобразными конечностями обнаружили ученые
Два новых вида фарфоровых крабов обнаружила группа ученых Смитсоновского тропического научно-исследовательского института. Polyonyx socialis обитает на мелковод...

16.10.2019 11:31

Эпигенетический возраст детей можно измерить по щекам
Американские специалисты разработали «эпигенетические часы». ...

artek sz
 

nia