Герб
 


Путин поддержал идею развития ядерно-космического кластера в Железногорске

putin1130 января на заседании комиссии по высоким технологиям Правительства РФ Владимир Путин активно поддержал идею развития кластеров и инфраструктуры соответствующих городов.

«В рамках съезда «Деловой России» Внешэкономбанк, Минэкономразвития, «Деловая Россия» и Агентство стратегических инициатив подписали соглашение о поддержке крупных территориально-промышленных кластеров. Считаю, что такой механизм комплексного развития территорий следует активно использовать и развивать, опираясь, конечно, и на мировой, и на наш собственный опыт, уже имеющийся. Например, в Томской области такой кластер действует на базе особой экономической зоны технико-внедренческого типа. В свою очередь Росатом развивает кластерные проекты в Ульяновской области и Красноярском крае», - сообщил премьер.

Замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач отметил, что Железногорск, как и другие инновационные города, могут рассчитывать на дополнительное финансирование из федерального бюджета и налоговые льготы.

«Для ЗАТО нужно создавать более широкую поляну деятельности. Это и программа развития самого города, самой инфраструктуры. Потому что если при советской власти и в старые времена ЗАТО или такого рода кластеры обеспечивали более высокий стандарт жизни, который соответствовал мировым и тем инновационным разработкам, которые там осуществлялись - и в академгородке, и в том же Железногорске (Красноярск-26) или Сарове, - то сейчас в программах компаний денег на развитие города, инфраструктуры фактически нет», - подчеркнул Клепач.
По словам чиновника, необходимо иметь инструменты и механизмы для того, чтобы люди, которые живут в «закрытых» городах, имели высокий стандарт жизни и самореализации.

«Мы предлагаем рассмотреть возможность предоставления субсидий на развитие, которые бы обеспечивали и прописывали, какие стандарты жизни и реализации проектов там могут быть сделаны. Это можно встроить в те механизмы субсидий, которые сейчас есть по выравниванию бюджетной обеспеченности. Предварительная оценка – порядка 5 млрд рублей.

Плюс мы смотрим и прорабатываем вариант использования и распространения такого рода кластера льгот и преференций, которые есть для «Сколково». Эти предложения мы вместе с другими ведомствами и Минфином должны будем подготовить в ближайшее время. Поэтому на самом деле получается, что это соединение программ компаний, технологических платформ, кластеров – это не только экономический и технологический проект, но это и социальный проект. Потому что он действительно позволит для определённой, инженерной, научной элиты России обеспечить стандарты жизни, которые сопоставимы с тем, что есть за рубежом. И позволит действительно работать на благо России, - продолжил замминистра.

Глава Железногорска Вадим Медведев рассказал корреспонденту НИА, что поддержка главы правительства РФ Владимира Путина очень важна: «Мы удовлетворены тем, что наши усилия по подготовке программ развития города не остались незамеченными. И на уровне правительства России поддержаны прямым указанием. Это касается как железногорского кластера ядерно-космических технологий, так и современной комфортной среды обитания. Поддержка Владимира Путина наших производственных и социальных программ лишний раз подтверждает правильность выбранного нами направления развития города».

Поделиться 
Интересные факты
17.10.2019 11:25

Необычных фарфоровых крабов с когтеобразными конечностями обнаружили ученые
Два новых вида фарфоровых крабов обнаружила группа ученых Смитсоновского тропического научно-исследовательского института. Polyonyx socialis обитает на мелковод...

16.10.2019 11:31

Эпигенетический возраст детей можно измерить по щекам
Американские специалисты разработали «эпигенетические часы». ...

artek sz
 

nia