Предпринимателям и журналистам представили инновационную инфраструктуру Железногорска

Prompark10 2017В рамках XVI Межрегионального форума предпринимательства Сибири прошли ознакомительные экскурсии по технологическим и инжиниринговым центрам региона. Представители малого и среднего бизнеса и журналисты посетили Региональный центр инжиниринга (РЦИ) «Полимерные композиционные материалы и технологии», расположенный на площадке Промышленного парка в Железногорске.

Региональный центр инжиниринга, занимающий площадь в более 1000 м2, оказывает инженерно-консультационную, инжиниринговую и аналитическую поддержку резидентам Промпарка, а также предприятиям малого и среднего бизнеса. Центр оснащён мощной производственной базой для оказания поддержки высокотехнологичным компаниям, работающим в области новых материалов. Сервисами РЦИ «Полимерные композиционные материалы и технологии» уже пользуются компании, работающие в сфере космических и ядерных технологий, информационно-телекоммуникационных систем, радиоэлектроники и приборостроения, энергоэффективности и энергосбережения.

«В настоящее время у нас уже есть объёмный пакет заказов почти на миллион рублей. Следующий заказ на подходе, - сообщил корреспонденту НИА-Красноярск директор РЦИ «Полимерные композиционные материалы и технологии» Юрий Горбачев. – В основном это штампованная продукция, литейные формы. Заказчиками выступают как крупные предприятия вроде АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва», так и малые и средние красноярские и железногорские компании».

Услуги РЦИ позволяют существенно снизить издержки, поскольку фактически не надо приобретать собственное оборудование, платить за амортизацию. При этом для малого и среднего бизнеса действуют льготные цены. Данными возможностями активно пользуются резиденты Промпарка.

Prompark10 2017-2Железногорец Никита Ланский - директор компании «Альфа», которая занимается производством пищевой упаковки и другой упаковочной продукцией, ведёт переговоры с инжиниринговым центром по изготовлению пресс-форм. «Эта площадка нам очень интересна, поскольку на сегодняшний день с металлообработкой в стране очень сложно. И такие заказчики, как мы, которым нужна высокоточная металлообработка, вынуждены обращаться за пределы России. Что в принципе неправильно, потому что деньги не должны уходить за границу, - отметил предприниматель. – Этот инжиниринговый центр имеет необходимое оборудование, плюс нарабатывает квалификацию для того, чтобы мы могли высокоточную металлообработку делать уже здесь. Надеемся, что он создаст систему, которая позволит проектировать, изготавливать и ремонтировать такие вещи».

РЦИ - это не только предоставление услуг для субъектов малого и среднего бизнеса, это также площадка, где выполняются исследования и разработки. Во время экскурсии в Промпарке находились сотрудники Сибирского федерального университета, получившие грант на свою разработку. Эту работу ученые намерены провести, опираясь на возможности инжинирингового центра. В ближайшем будущем на площадке РЦИ начнёт работу базовая кафедра опорного университета - Сибирского государственного университета науки и технологий им. акад. М. Ф. Решетнева.

«Мы заинтересованы в том, чтобы как можно большее число предпринимателей из Красноярского края знало об этих возможностях и ими пользовалось, - заявил исполнительный директор Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора (КРИТБИ) Антон Нарчуганов. - Мы также приглашаем всех предпринимателей пользоваться услугами и других региональных центров инжиниринга - РЦИ «Горно-металлургические технологии» и РЦИ «Биотехнологии и глубокая переработка растительного сырья».

Антон Нарчуганов также отметил, что в Промышленном парке есть свободные места для размещения на льготных условиях производств малых и средних высокотехнологичных компаний края. «Мы планируем продолжить развитие площадки Промпарка, в том числе за счёт привлечения профессиональной управляющей компании, которая будет заниматься развитием Промышленного парка, формировать здесь зону притяжения для талантливых молодых ребят, инноваторов», - подчеркнул Антон Нарчуганов.

Поделиться 
Интересные факты
21.11.2017 21:24

Житель Ставропольского края выиграл 100 миллионов рублей в «Русское лото»
Настоящий лотерейный бум происходит в России! Ровно через две недели после колоссального выигрыша в 506 000 000 рублей, который в 1204-м тираже «Русск...

21.11.2017 10:55

Новая версия чернобыльской катастрофы
Шведские ученые называют новую причину катастрофы, которая произошла более 30-ти лет назад на Чернобыльской АЭС. ...

pulman200

nia