Герб
 


Железногорцы поддержали проект подземной исследовательской лаборатории РАО

slushan30 июня в Железногорске прошли общественные слушания по созданию подземной исследовательской лаборатории РАО.

В общественных слушаниях по теме: «Строительство первоочередных объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов, включая проектно-изыскательские работы (Красноярский край, Нижне-Канский массив)» приняли участие 276 человек. Проект поддержали 179 человек, 12 проголосовали "против" и 13 человек "воздержались".

Перед собравшимися в большом зале Администрации с докладами выступили: директор проектного офиса «Создание систем по обращению с РАО» «Росатома» Александр Абрамов, директор ФГУП «Национальный оператор по обращению с РАО» Юрий Поляков и др.

Напомним, заказчиком документации по намечаемой деятельности выступает ФГУП «НО РАО».

Общественные слушания - необходимая составляющая оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) намечаемой хозяйственной или иной деятельности.

Постановление о слушаниях по созданию подземной лаборатории было подписано главой администрации ЗАТО Железногорск 22 июня. В соответствии с законодательством информационные сообщения о проведении слушаний за 30 дней до их проведения были опубликованы в официальных СМИ. Материалы ОВОС проекта были доступны для рассмотрения, подготовки замечаний и предложений заинтересованных лиц с 29.06.2012 по 29.07.2012 года.

На общественные слушания были приглашены представители экологических общественных организаций Железногорска и Красноярска, представители Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края, ученые и специалисты различных организаций.

Заинтересованные граждане, не сумевшие посетить общественные слушания, еще имеют возможность внести свои замечания и предложения Заказчику. С этой целью им необходимо лично обратиться в каб. 314 второго здания комбинатоуправления по адресу: г. Железногорск, ул. Ленина 56. Замечания и предложения будут собираться еще в течение 30 дней после проведения протокольного мероприятия.

Как отмечает пресс-служба администрации ЗАТО, подземные лаборатории функционируют в Бельгии, Канаде, Финляндии, Франции, Германии, США, Швеции, Швейцарии, Японии и др. - всего 18 таких лабораторий. На участке «Енисейский» будет создана подземная лаборатория, в подземных сооружениях которой не менее 9-ти лет будут проводиться комплексные исследования характеристик массива горных пород в соответствии с международными рекомендациями и опытом проведения аналогичных исследований в международных подземных лабораториях.

Цель многолетних исследований, выполняемых непосредственно на глубине расположения будущего объекта: подтверждение пригодности массива пород для безопасного захоронения долгоживущих высокоактивных отходов (ВАО) и среднеактивных отходов (САО), отработка технологических операций обращения с радиоактивными отходами (Р АО). Будет выполнена отработка операций строительства камер и скважин захоронения Р АО, отработка технологических операций обращения с Р АО и создания системы инженерных барьеров. Будут проведены комплексные исследования изолирующих свойств инженерных барьеров, исследование динамики тепловых процессов в скважинах и массиве пород.

На основании результатов исследований будет составлен технический отчет и представлен на экспертизу в «Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых», на основании которого, может быть принято решение о возможности перехода к строительству первоочередных объектов окончательной изоляции или о необходимости выполнить дополнительные исследования.

Организационные и технические решения, приняты е для планируемой деятельности лаборатории, при соблюдении установленных органами технического и санитарно-эпидемиологического контроля норм и правил и соответствующем контроле радиационной обстановки, не приведут к ухудшению радиационно-гигиенической обстановки в районе размещения данного объекта. Строительство первоочередных объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов позволит обеспечить район новыми рабочими местами, как при строительстве, так и при эксплуатации, способствовать отчислению в местный бюджет налоговых сборов за счет привлечения федеральных инвестиций.

Следует особо подчеркнуть, что решение о начале эксплуатации объекта не может быть принято до тех пор, пока не будет подтверждено, что выполненные комплексные исследования в подземной лаборатории обоснованно доказали безопасность создания объекта окончательной изоляции (ООН).

Поделиться 
 
Интересные факты
23.11.2020 12:19

Израильские ученые знают, как замедлить старение
Новое исследование провели ученые Тель-Авивского университета и Медицинского центра Шамир, которые выяснили, что сеансы гипербарическиой оксигенации в барокамер...

23.11.2020 11:50

Врачи: отказ от мяса делает кости хрупкими
Британские врачи изучили статистику переломов у пациентов и выявили следующую закономерность: риск получить травму велик у вегетарианцев, веганов и рыбоедов. Пр...

artek sz
 

nia