Герб
 


Проект Железногорский промпарк будет обсуждаться 19 августа в Москве

_DSC3375Об этом рассказал первый заместитель главы администрации ЗАТО г. Железногорск Сергей Проскурнин по итогам визита в Железногорск столичных чиновников.
22-23 июля в городе работали заместитель руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Игорь Боровков, заместитель главы минэкономразвития Андрей Клепач, советник гендиректора ГК "Росатом" Петр Щедровицкий, советник гендиректора ГК «Роскосмос» Сергей Жуков, директор Фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад" Владимир Княгинин.
Сопровождали столичных гостей вице-премьер Андрей Гнездилов, министр инноваций и инвестиций края Андрей Вольф, глава Железногорска Вадим Медведев.
В рамках визита гости посетили площадки ФГУП «ГХК», ОАО «ИСС», Железногорского бизнес-инкубатора, филиалы вузов. На встречах обсуждались вопросы проектирования и строительства промпарка, модернизации городской среды и инфраструктуры, а также подготовки молодых специалистов.
«Подписан рабочий протокол. Мы договорились, что будет оказана поддержка промышленному парку, о том, что Росатом, Роскосмос, город и край будут в единой концепции завязаны, и ещё несколько концептуальных решений там записано. 19 августа в Москве состоится совещание комиссии при президенте РФ по ядерным технологиям, на котором будут представлены итоги нынешней поездки рабочей группы в Железногорск. Я считаю, такое посещение нашего ЗАТО очень полезное, и мало каким городам удавалось собрать такое большое и мощное совещание», - сказал Сергей Проскурнин.
По словам Андрея Клепача, в Железногорске есть все условия для создания высокотехнологичного кластера: «В Железногорске есть якорные предприятия и проекты. Это касается проектов Горно-химического комбината, связанных с развитием мощностей по хранению ядерного топлива, по производству МОКС-топлива. Это и программы, связанные с развитием космических спутниковых систем. Что важно, это не только технопарк, но и программа развития самого города в целом, его инфраструктуры, которая позволила бы обеспечить и развитие производств, и достаточно комфортную жизнь для жителей города. Соединение этих программ позволяет говорить, что это действительно инновационный кластер, который будет развиваться. Идёт поиск инструментов со стороны федеральных властей, как поддержать развитие такого рода кластеров, потому что это не может быть задачей одного «Росатома» или «Роскосмоса», это и задача в целом федеральной власти».

 

(фото пресс-службы ГХК)

Поделиться 
Интересные факты
11.12.2018 15:31

Ученые узнали, что помогло божьим коровкам захватить почти весь мир
В своей новой работе ученые из Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН особое внимание уделили изучению чужеродного для Кавказа вида божь...

11.12.2018 15:20

Ученые рассказали, почему у птиц меняется цвет перьев
Ученые из Бристольского университета изучили около сотни видов птиц и узнали, почему изменяется цвет перьев птиц при рассмотрении под разными углами. Данный опт...

pulman200

ARTEK004
 

nia