Ученые, представители НО РАО и госкорпорации “Росатом” обсудили открытие филиала ИБРАЭ РАН в Железногорске.
Институт занимается проблемами безопасного развития атомной энергетики и курирует строительство подземной научно-исследовательской лаборатории в нижнекамском массиве под Железногорском.
- Правильно, что в Железногорске формируется филиал Института безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук. Так как проекты, которые реализуются нашими предприятиями, практически нигде в мире не реализованы. Опыт в формировании этих новейших технологий если и есть, то он незначительный. Мы считаем, что такое сотрудничество предприятий и ИБРАЭ РАН правильное и должно дать определенный толчок развитию новейших безопасных технологий в области атомной энергетики, - сказал Игорь Куксин.
Подготовка научных кадров и исследования в области обращения с РАО будут проходить на площадке строительства подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском массиве (НКМ лаборатории).
Планируется, что специалисты будут проводить научные изыскания по 150 направлениям. Например, микробиологические эксперименты, эксперименты с газовыделением, исследовать процессы. которые невозможно наблюдать в обычных условиях.
Напомним, в гнейсовых породах Нижнеканского массива реализуется уникальный научный проект по созданию подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском массиве (НКМ лаборатории) по изучению возможности размещения в геологических формациях на глубине 450-525 метров РАО 1 и 2 классов (высоко- и среднеактивных долгоживущих РАО).
Основной задачей лаборатории является изучение характеристик и свойств геологических пород, как следствие, подтверждение, на основании проведенных исследований, долговременной безопасности объекта. По результатам работы НКМ лаборатории будет представлено обоснование возможности перехода к промышленной эксплуатации объекта финальной изоляции РАО.
Ученые знают, как остановить распространение опасной инфекции от кошек человеку
Немецкие ученые разработали метод генетического скрининга, позволяющий остановить распространение токсоплазмоза. Это заболевание может передаваться от домашнего...
Ученые рассказали, почему летучие мыши жужжат, как шершни
За повадками летучих мышей наблюдали итальянские ученые. И пришли к выводу, что причина кроется в совах.
...