Герб
 


Эксперты подтвердили безопасность действующего на ГХК «сухого» хранилища ОЯТ

16051Посетив 14 мая Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом»), российские экологи дали высокую оценку безопасности технологий, используемых на «сухом» хранилище ОЯТ. Следует отметить, что это был первый ознакомительный визит представителей широкой общественности на ХОТ-2 с момента поступления на «сухое» хранение ядерных материалов, прибывших месяц назад с Ленинградской АЭС.

 

Международная научно-практическая конференция «Радиоэкология XXI века» организована Сибирским федеральным университетом по заданию Министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края. На нее прибыли более 300 ученых, инженеров, специалистов в области радиоэкологии из российских городов: Красноярска, Московской области, Санкт-Петербурга, Томска, Северска, Новосибирска, Барнаула, Перми, Рубцовска, Кемерово - а также из Казахстана, Белоруссии, Украины. По просьбе организаторов научного форума сотрудники ГХК провели для группы экологов технический тур на «сухое» хранилище ОЯТ - объект атомной энергетики, вызывающий большой интерес не только в России, но и за рубежом.

 

«Многие экологи прибыли из регионов, где тоже есть объекты атомной отрасли, - рассказала доцент кафедры экологии и природопользования СФУ Галина Сорокина, - и им интересно познакомиться с тем, как организовано аналогичное производство здесь, под Красноярском. Некоторые уже бывали на объектах ГХК, но многие молодые ученые впервые посещают железногорское предприятие. Цель поездки - получение новых знаний и представлений о передовых технологиях, действующих в атомной отрасли и обеспечивающих ее безопасность».

 

Экологов, а всего в туре приняли участие 29 человек, познакомили с технологической цепочкой ХОТ-2, с историей его создания и представили им перспективы комбината. Затем провели по «сухому» хранилищу, позволили сделать дозиметрические измерения и подробно прокомментировали производственные процессы. Гости выразили глубокое удовлетворение увиденным, отметив высокий уровень безопасности технологий, применяемых при хранении отработавшего ядерного топлива.

«Могу сказать, что даже в сердце «сухого» хранилища - рядом с «горячей» камерой, где, собственно, ведется работа с ядерными материалами, - поразительно низкий радиационный фон, - поделился своими наблюдениями профессор Национального исследовательского Томского политехнического университета Леонид Рихванов. - Он нисколько не превышает того фона, который наблюдается в городе, на улице: 9-13 микрорентген в час. Это еще раз подтверждает уникальность и эффективность технологических решений, которые применены здесь, на «сухом» хранилище ОЯТ. Культура производства на ГХК вызывает уважение».

 

В этот же день в Информационном центре атомной отрасли в Красноярске состоялась презентация Горно-химического комбината для участников конференции «Радиоэкология XXI века». Заместитель генерального директора ГХК по инновациям Юрий Ревенко рассказал об основных направлениях развития предприятия, начальник РЦ ГХК Алексей Шишлов – о природоохранной деятельности, также представители ГХК ответили на поступившие вопросы.

Поделиться 
 
Интересные факты
22.05.2020 09:57

Икра морских ежей поможет тем, кто перенёс коронавирусную инфекцию
Российские ученые предлагают использовать морских ежей для восстановительной терапии тех, кто перенес коронавирусную инфекцию. ...

14.05.2020 17:16

Ученые рассказали, почему смог образуется в мегаполисах даже зимой
Специалисты Европейской организации по ядерным исследованиям нашли ответ на вопрос, почему «чёрное небо» образуется в мегаполисах даже зимой, а также узнали, чт...

artek sz
 

nia