Герб
 


НО РАО и Сибирская академия МЧС России договорились о сотрудничестве

noraoiakademia1Сегодня состоялось подписание соглашения о стратегическом партнерстве и сотрудничестве между «Сибирской пожарно-спасательной академией ГПС МЧС России» и «Национальным оператором по обращению с радиоактивными отходами».

Предметом Соглашения стала консолидация усилий в рамках реализации проекта по созданию подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском скальном массиве под Железногорском.

- Для нас это важно с точки зрения научно-образовательной деятельности и подготовки кадров для нашего объекта. Я уже говорил о том, что основным приоритетом для НО РАО является безопасность человека и окружающей среды. И тут мы полностью совпадаем с нашими партнерами. Надеюсь, сотрудничество будет обоюдовыгодным и плодотворным, - сказал заместитель генерального директора – директор филиала «Железногорский» ФГУП «НО РАО» Виталий Горбатов.

noraoiakademia«Сибирская пожарно-спасательная академия» – единственный ВУЗ в Железногорске. Научный ресурс Академии – 13 докторов наук и 53 кандидата наук, из которых 6 имеют учёное звание профессор, 30 — доцент. На базе Академии созданы Научно-технический центр и Научное общество обучающихся. В рамках сотрудничества с НО РАО обсудили возможность создания научной школы.

- И ВУЗу и ведомству очень интересна подготовка специалистов в области техносферной безопасности. Для нас тут особенно важно, что у студентов будет возможность проходить практику на реальной площадке. Сегодня был озвучен тезис, что академия готова создать целую научную школу по теме, связанной с подземной лабораторией и обращением с РАО, - сказал первый заместитель начальника ФГБОУ ВО «Сибирская пожарно-спасательная академия» ГПС МЧС России Иван Сергеев.

В завершении встречи участники представители НО РАО и Академи обменялись символическими подарками. Иван Сергеев вручил звезду с символом академии, а Виталий Горбатов – сувенир из гнейса - породы возрастом 2 млрд. лет с глубины 500 метров из горы, где будет создана подземная лаборатория.

noraoiakademia12Подземная исследовательская лаборатория под Железногорском создаётся с целью изучения характеристик и свойств горных пород на предмет возможности финальной изоляции радиоактивных отходов (РАО) 1 и 2 классов в недрах Нижнеканского скального массива. Руководит всей научной работой на данном объекте Институт проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН).

НО РАО также имеет соглашения о сотрудничестве с Национальным исследовательским технологическим университетом «МИСиС», национальным исследовательским ядерным университетом МИФИ, национальным исследовательским Томским государственным университетом и ведущими ВУЗами Красноярского края – СФУ и СибГУ им. Решетнева.

Поделиться 
 
Интересные факты
30.03.2021 13:20

Студентка из Омска разрабатывает детскую одежду для суровых условий Севера
Магистрантка ОмГТУ Ирина Могутова разрабатывает одежду для детей, которая способна согреть в суровом климате Крайнего Севера. ...

30.03.2021 10:27

Кофе и дети: как напиток отражается на их росте
Зарубежные ученые попытались найти ответ на этот вопрос. ...

artek sz
 

nia