Герб
 


Депутаты обратятся в край с просьбой увеличить финансирование на отлов безнадзорных животных

deputatisobakiЖелезногорские депутаты направят обращение в министерство экологии и рационального природопользования с просьбой увеличить финансирование на отлов безнадзорных животных.

Таковы итоги социальной комиссии по рассмотрению “собачьего” вопроса.

Напомним, на 2021 год Железногорску выделен 1,6 млн. отлов безнадзорных животных. Этого, по прогнозам специалистов хватит только до июля. Потребность города оценивается почти в 9 млн. рублей. Для сравнения в прошлом году Железногорск получил 2,6 млн. Городской бюджет по закону не имеет право финансировать эти работы.

sobakikpkemerovo- Организовать деятельность по обращению с животными в размере тех субвенций, которые нам выделяют из краевого и федерального бюджетов крайне сложно. Законом определён гуманный контроль численности животных. То есть отлов, передачу в приют, осмотр, вакцинацию, стерилизацию, содержание в течение 10 дней и возврат на место обитания, - рассказала главный эколог Железногорска Ирина Шахина. 

Ежедневно в адрес управления городского хозяйства поступает до 5 жалоб на стаи бродячих собак в Подгорном, на 9 квартале, у ИСС, КПП 3 и 3А. Контракт на их отлов второй год подряд выигрывает краевая организация “Бездомный пес”. По словам зоозащитников, как правило, в безнадзорных стаях только часть собак диких, рожденных на улице. Они человека боятся и к нему не подходят, отловить их сложно. Остальные - животные брошенные и на самовыгуле.

- В прошлом году мы отловили, привили и стерилизовали 315 безнадзорных животных на территории ЗАТО. Ни одной собаки с признаками бешенства или беспочвенной агрессии не обнаружили, хотя в приюте их специально проверяем, провоцируем. В основном лай у собак - защитный механизм, защищают они потомство или территорию. Поэтому ни в коем случае нельзя их подкармливать, - рассказала председатель подрядной организации “Бродячий пес” Светлана Загуменникова.

По словам железногорской зоозащитницы Евгении Шалимовой владельцы домашних животных не чипируют их и не стерилизуют. Некоторые выбрасывают на улицу нежелательное потомство, от таких собак всего за полтора года вырастает три поколения.

- Третье КПП под контролем у меня. Только за последнюю неделю мы выезжали туда 9 раз. Поймали суку, забрали в приют - иначе она бы вышла с 10 дикими щенками и мы бы их никогда не поймали. В нашем приюте 100 животных. И мест нет. Собаки постоянно меняются. Все животные стерилизованы за счет жителей города.

Депутаты заметили, что несколько лет назад в городе действовали правила содержания домашних питомцев. Они, например, предусматривали ответственность за самовольный выгул. Местные нормы отменил федеральный закон об ответственном обращении с животными. Однако, в нем не предусмотрены механизмы наказания нерадивых владельцев.

- Содержание домашних животных - стена, которую мы пробиваем все эти годы. 10 лет принимали закон, в итоге в нем - только декларативные нормы, без ответственности для владельцев животных. В 19 году мы обращались в минсельхоз с просьбой принять ветеринарные правила содержания собак и кошек. Они не приняты. Мы не можем пробить эту стену на местном уровне, обращаемся во все возможные инстанции, - рассказала юрист Совета депутатов Оксана Докучаева.

Депутат Андрей Закалин предложил отдать железногорским зоозащитникам собственное здание, чтобы там открыли приют для собак. благотворительный фонд для зоозащитников, зоополицию. Также парламентарии решили направить обращение в краевое минэкологии, чтобы городу выделили средства на отлов бродячих животных хотя бы на уровне прошлого года.

 

Поделиться 
 
Интересные факты
13.05.2022 10:45

Ученые знают, как остановить распространение опасной инфекции от кошек человеку
Немецкие ученые разработали метод генетического скрининга, позволяющий остановить распространение токсоплазмоза. Это заболевание может передаваться от домашнего...

12.05.2022 13:58

Ученые рассказали, почему летучие мыши жужжат, как шершни
За повадками летучих мышей наблюдали итальянские ученые. И пришли к выводу, что причина кроется в совах. ...

nia